Google search engine
北部新聞新竹市演武場「族步風起-竹塹地方仕紳群像展」 深入探索在地仕紳家族輝煌事蹟

演武場「族步風起-竹塹地方仕紳群像展」 深入探索在地仕紳家族輝煌事蹟

農曆春節前夕搶先開展!新竹市定古蹟新竹少年刑務所演武場持續推出精彩的展覽活動,「淡水廳設治300年、開臺進士鄭用錫黃甲200年」系列特展第2檔「族步風起-竹塹地方仕紳群像展」即日起開展,展覽呈現「浯江鄭家」、「內公館林家」和「李錫金家族」等竹塹世家的歷史軌跡,帶領觀者深入探索竹塹城內仕紳家族的輝煌,展期至5月5日止,敬邀國人踴躍前往觀展。
 
市長高虹安表示,「家族史」與「地方史」的關係密不可分,因為有先民毅然投身於竹塹這片土地,一點一滴地為新竹市帶來了繁榮和改變,才得以發展為今日的樣貌。「族步風起-竹塹地方仕紳群像展」聚焦於這片土地仕紳家族的事蹟,見證他們在商業、教育、政治等領域的卓越成就,以及對竹塹城建設的貢獻。
 
文化局代理局長李欣耀表示,「浯江鄭家」代表人物為鄭崇和、鄭用錫、鄭用鑑,自清代以來鄭氏透過經商、拓墾事業和科舉功名等多元途徑,建立了經濟基礎和社會地位,成為竹塹首屈一指的望族,曾主導竹塹城城牆的建設。鄭氏建立的「北郭園」更是臺灣4大園林之一,見證了鄭家對地方建設的深遠影響。
 
李代理局長說,「內公館林家」代表人物為林占梅,他積極參與捐款、組織團練、同鄭用錫、李錫金及其他地方士紳協助平定戴潮春事件,維護地方秩序功不可沒,除此之外林家所興建的「潛園」亦名列4大名園,是北臺灣文人雅士聚集的場所之一,帶動了竹塹城的文教風氣。本展以「北郭園」、「潛園」的舊照片,帶領民眾一窺當年世家大族的恢弘建築,十分精彩。
 
此外,「李錫金家族」以李錫金為首,他以孝子之名聞名於世,當時的朝廷更允許為其設立「李錫金孝子坊」。李氏家族在竹塹地區經營南北貨生意,累積財富後成為地方上的望族,並積極參與地方建設,著名的李克承博士也是族裔之一。代表忠孝的「李錫金孝子坊」為竹市市定古蹟,現址位於明湖路,展場亦以模型展示。
 
文化局提到,展覽透過多元視角,回顧竹塹城世家大族的輝煌年代,盼能啟發民眾對竹塹城歷史的關注,共同感受竹塹古城的文化魅力。除了展出竹塹城城牆石實物,與觀者共同見證竹塹的發展歷程;更以照片、拓印等方式呈現家族族裔的書法與繪畫作品,包括林占梅的作品「富貴神仙圖」、現存於法蓮寺的「大丈夫身」匾額,更是少數留存下來的珍貴作品;此外,還有鄭家族裔鄭香圃的「墨竹圖」、李 逸樵的墨寶作品等。
 
文化局提醒,新竹少年刑務所演武場開放時間為週二至週日,上午9時至下午5時(春節休館時間:除夕2月9日至初四2月13日),免費入館,歡迎參觀。相關訊息請至新竹市文化局官網( https://culture.hccg.gov.tw )查詢,洽詢專線03-5425079,或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:文化資產科
聯絡人:邱珮瑜科長
聯絡電話:03-5425079
關鍵字:新竹少年刑務所演武場、族步風起、竹塹地方仕紳群像展、美感新竹
 

延伸閱讀