Google search engine
北部新聞新竹市竹市春節醫療、防疫不打烊 連假就醫懶人包報您知

竹市春節醫療、防疫不打烊 連假就醫懶人包報您知

農曆春節是國人重要的節慶,新竹市春節醫療、防疫不打烊,為加強照顧民眾的健康,市府於農曆春節期間(2/8-2/14)共7天,與竹市六大急救責任醫院合作,提供24小時急診服務,各醫院並分別在農曆春節期間開放部分門診科別及時段,相關資訊衛生局建置於衛生局網頁「春節專區」並備有就醫懶人包,方便市民朋友於農曆春節假期間快速搜尋就近醫療資訊,暖心服務要做市民健康的「醫」 靠,讓市民朋友連假期間安心過好年。

衛生局長陳厚全表示,春節期間新竹台大、國泰、馬偕、市立馬偕兒童、南門醫院、國軍共6大醫院,皆提供24小時急診不打烊及部分門診醫療服務;另外,因應農曆春節為流感疫情高峰期,亦協調轄區醫院和診所開設流感特別門診。

陳局長說,在熱鬧迎新春之時,民眾如有醫療需要,千萬不可忌諱就醫,衛生局於網頁設置「春節專區」,並貼心為市民整理春節就醫懶人包,包括急救責任醫院春節門診及急診時間表、呼吸道傳染病特別門診、克流感抗病毒藥物、COVID-19抗病毒藥物合約醫療院所及疫苗施打專區等服務,請有需要的市民朋友多加使用。

衛生局表示,春節急診需求量大,民眾若出現發燒、呼吸道症狀、肌肉痠痛、倦怠等症狀,可先自行使用COVID-19家用快篩試劑篩檢,再至住家附近診所就醫,並告知醫師COVID-19篩檢結果及TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)等資訊。尤其是免疫力低下的老人與幼兒或慢性病高危險族群,更應提高警覺,以避免引起肺炎、腦炎、心肌炎等併發症。

衛生局呼籲,打疫苗是預防疾病最好的方式,也是最經濟的選擇,因此只要是符合新冠XBB、流感、肺炎鏈球菌疫苗的民眾,可在春節前夕儘快施打疫苗,讓1+1的疫苗加倍保護,走春旅遊更安心。

衛生局提醒,近期天氣較多變化,應多留意家中成員健康,尤其是年長者更應注意保暖,避免潛在心血管疾病發生;若出現感冒、發燒等徵兆,應戴上口罩在家休養,避免出入公共場所;另慢性病患用藥也不可中斷,其中高血壓、心臟病、糖尿病、氣喘及中風等慢性疾病病患,可事先檢視藥量是否足夠,提前備好足夠藥品,並務必定時服藥,過個快樂健康年。民眾如需更多有關竹市疫苗接種和春節醫療就 醫資訊,請至衛生局網站( https://dep.hcchb.gov.tw )春節專區查詢,或撥打1999市民服務專線、防疫專線03-5355130洽詢。

新聞資料提供:醫政科、疾病管制科
聯絡人:林秀蓉、謝明芳科長
聯絡電話:03-5355191#230、#210
關鍵字:春節醫療防疫不打烊、急診、流感門診、呼吸道傳染病特別門診、關心民眾健康、推動醫療衛生

延伸閱讀