北部新聞台北市大同高中-大同講堂-雙橡園的美麗與哀愁:我的駐美外交生涯

大同高中-大同講堂-雙橡園的美麗與哀愁:我的駐美外交生涯

臺北市立大同高級中學事後新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市立大同高級中學

地址:臺北市中山區長春路167號

業務聯絡:圖書館 周明蒨主任 2505-4269轉150;0953-631-603

新聞聯絡:秘書室 陳品璇秘書 2505-4269轉102;0921-831-901

【發稿日期:112年12月11日】

【主題:大同講堂-雙橡園的美麗與哀愁:我的駐美外交生涯】

【臺北報導】市立大同高中於12月8日(五)下午13:10~15:00之大同講堂,邀請到本校傑出校友,也是第一位本國通過高考後,從基層出發,循序漸進,最後在特任駐美代表退休的專業外交官高碩泰先生擔任講座。高大使以「橡園的美麗與哀愁:我的駐美外交生涯」為主題,分享個人的學習體驗與外交生涯。高大使以其豐富的外交經驗,帶領學生們深入了解臺灣與美國的外交關係。

  高大使一開場就先分享就讀母校時的照片與成績單,並藉由打棒球的成長經驗,在擔任大使期間多次於美國職棒帥氣開球,藉以增進大家對臺灣有更多、更正面的認識與了解。高大使分享了自身求學經歷、踏入外交領域的契機,並介紹了雙橡園的歷史背景,分享了其在雙橡園擔任駐美代表的經歷,雙橡園是臺灣在美國最重要的外交據點,也是臺灣與美國交流的重要平台,藉由各種文化藝術活動的辦理,例如: 雙十國慶酒會、康木祥銅雕展、臺灣蘭花展、臺灣百年女性服裝秀等多項文化活動,增加臺灣的能見度,透過不同方式與美國各界建立良好關係,以維護國家利益。在擔任駐美代表期間,他努力推動台美關係的發展,並促進雙方在各領域的合作。

  高大使以外交經驗為例,提醒同學要以不同觀點理解事情全貌,並善用對的方式和資源做對的事情,並以「5識」勉勵學弟妹們成為一個有學識、常識、見識、膽識及團識的人。在演講的最後,高大使以「德不孤,必有鄰;自助人助,得道多助!」做為結語,整場講座有著滿滿的資訊量讓大家細細咀嚼,問答時間同學們也提問踴躍,而大學長的風範更讓之後的現場更成為粉絲拍照會。

此次演講受到大同高中師生的熱烈歡迎,學生們都表示收穫良多。他們表示,高大使的演講讓他們對臺灣與美國的外交關係有了更深刻的了解,也激發了他們對外交工作的熱情。

  大同高中校長柯明樹表示,高大使是本校的傑出校友,也是臺灣外交界的優秀人才。此次邀請高大使返校演講,是希望讓學生們能夠聆聽到他的寶貴經驗,並激勵他們為臺灣的未來努力,讓學弟妹們一起向楷模看齊!

歡迎媒體記者踴躍報導

延伸閱讀