Google search engine
南部新聞台南市海洋教育最佳推手!教育部「海洋教育推手獎-地方政府獎」南市獲5連霸 喜樹國小校長黃懷慧獲個人推手獎

海洋教育最佳推手!教育部「海洋教育推手獎-地方政府獎」南市獲5連霸 喜樹國小校長黃懷慧獲個人推手獎

教育部日前針對全國各縣市推動海洋教育成果進行評選,臺南市連續第5年榮獲「海洋教育推手獎-地方政府獎」,全國僅3縣市獲獎;南區喜樹國小校長黃懷慧同時榮獲「海洋教育推手獎-個人獎」,今(5)日在國立海洋科技博物館由教育部長潘文忠親自頒獎,由教育局副局長王崑源代表領獎,地方政府、個人雙雙獲獎,展現臺南深耕海洋教育的厚實成果。

市長黃偉哲表示,臺南海岸線綿延超過68公里,海洋資源豐富,所以孕育出親海、知海、愛海的市民,市府結合地方文化、觀光,將既有水域遊憩擴大為海域多元體驗,也藉此向大海致敬,讓更多人有機會接觸認識海洋、愛護大海資源、保育海洋生態及落實水域安全。連續5年獲獎非常不簡單,肯定教育局及學校團隊對海洋教育的卓越貢獻。

教育局長鄭新輝表示,臺南市以「親近海洋、接軌國際」為願景,致力發展海洋特色課程,如鯊魚保育、臺南鯨讚、好魚慢食等教材,提供非臨海學校推動海洋課程素材,協助教師專業社群發展。鄭局長進一步表示,扎根海洋教育從課程著手,如食魚課程除了討論海鮮選擇、烹飪方式之外,也會帶領學生討論海塑問題、魚與人的關係,讓學生了解海洋永續的重要,進而扎根海洋素養。

獲得「海洋教育推手獎」個人獎的喜樹國小校長黃懷慧表示,臺灣四面環海,是典型的海洋國家,加上臺南有非常長的海岸線,親近海洋的市民,對海以及海中生物懷抱有更多的期待與想像。為了將海洋教育從小扎根,與海洋輔導團員共同投入課程研發,希望學生不要自限於海洋邊界,而是能以更廣闊的視野享受海洋的開闊、欣賞海洋的美。

教育局表示,教育部自108年設立並頒發「海洋教育推手獎」獎項,表彰致力推動海洋教育之團體、個人、地方政府及課程教學團隊,臺南市自本獎項設立第1年即獲獎,迄今已連續5年獲地方政府獎,未來持續攜手海洋教育輔導團深耕海洋課程、擴大參與課程學校,將親海、知海、愛海的海洋素養落實到更多學生身上。

  • 臺南市第五年獲海洋教育推手獎-地方政府獎_0
  • 教育局王崑源副局長代表領獎_0
  • 喜樹國小校長黃懷慧同時榮獲「海洋教育推手獎-個人獎」_0
延伸閱讀