Google search engine
南部新聞台南市打詐臺南隊反詐「端牛肉」 南警饗牛幸福識詐宣導

打詐臺南隊反詐「端牛肉」 南警饗牛幸福識詐宣導

阿偉(化名)最近收到一則以水公司名義寄來的簡訊,說是他上個月有270元水費帳單未繳,請他儘速點選簡訊上的連結繳費,阿偉想說自己都是設定自動扣繳,所以這應該是詐騙簡訊吧。不料過了幾天,他又連續收到2則簡訊,說是他的水費已連續數期代繳扣款失敗,公司改寄繳費通知簡訊,要求他點擊連結設定繳費方案,由於連續收到好幾則類似簡訊,阿偉心想可能真的是扣繳失敗,於是點入連結進入該公司網站,並依照指示填入自來水號及個人信用卡資料,心想這樣應該沒問題了。誰知手機隨即跳出一則通知,說自己刷卡15萬元,阿偉這才驚覺自己是遭到了繳費連結詐騙。

臺南市政府警察局持續落實打詐臺南隊分齡分眾的宣導理念,結合市府各項活動參與防詐宣導團,透過資源共享提升反詐宣導能見度,近日受邀前往臺南市政府農業局在本市善化區成功啤酒廠辦理的「饗牛幸福􀋇2023國產牛肉行銷活動」,向參與活動民眾傳達常見詐騙手法訊息,市長黃偉哲除了向現場民眾推廣好吃的臺灣溫體牛肉外,也向民眾宣導常見詐騙話術及防範之道,希望藉此提升市民防詐抵抗力,希望透過市長帶頭宣傳,加上民眾之間互相關懷提醒,達到本市防詐群體免疫,共同守護市民財產安全。

臺南市政府警察局表示:近期詐騙集團往往謊稱民眾積欠費用未繳,例如:水費、電費、停車費、交通罰單或過路費,或是謊稱有電信會員點數即將到期或退稅,傳送附有連結之簡訊,要求點擊連結,一旦點擊後就會跳出疑似官網頁面,要求填輸個人銀行或信用卡資料核對,等到填完後,才發現遭到盜刷款項,其實這些釣魚假簡訊與誘騙民眾繳費的假官方網站頁面中,不會有個人資料等關鍵資訊,最好的防範方式就是「不點擊連結」及「不填輸個人資料」,如果有任何疑慮,記得自行從官方網站反向查證,並善用官方網站所提供的電話號碼來求證,或是撥打165反詐騙諮詢專線。

  • S__100606065_0
  • S__100606066_0
  • S__100606062_0
  • S__100606064_0
  • S__100606067_0
延伸閱讀