Google search engine
科學教育走過10年.傳承美好.Blaq Balay 教育部「MATA獎」頒獎典禮

走過10年.傳承美好.Blaq Balay 教育部「MATA獎」頒獎典禮

第10屆「MATA獎—大專校院暨高中職學生原住民族主題影音及拍片企劃競賽」,於今(28)日在國家圖書館3樓國際會議廳舉行頒獎典禮,由部長潘文忠親自主持,並邀請到今年榮獲第12 屆世界合唱大賽伴奏民謠合唱公開組第一名的尼布恩合唱團,以多首布農族歌謠組曲Bunun suite揭開序幕。

為深化學生對原住民族歷史文化的了解、尊重與認同,教育部自103年起舉辦「MATA獎」,今年邁進第10年的里程碑,以「十年美好Blaq Balay(泰雅族語:如此美好)」為主題;本屆延續大專學生影音作品的競賽,並首度向下延伸參賽對象,為高中職學生增設拍片企劃書競賽,引導學生從原住民族主體角度進行思考,呼應全民原教的核心理念。今年總獎金達80萬元,共100位學生、31件作品獲獎。潘部長除了恭喜今年得獎學生的努力與才華獲得肯定外,更特別感謝歷年所有參賽者的投入,不僅透過創作為原民文化傳承付出行動,也讓「MATA獎」能穩健成長,成為全國學生影音競賽的重要交流平臺。

影像創作以鏡頭為誌,也是啟發多元對話的媒介;本屆大專影音組競爭激烈,評審團由衷讚許21部得獎影片均相當傑出,均能傳達原住民族「同時共代」的當代性,直指族群存續的真切問題。探討的主題包括原住民族史觀與歷史事件的陳述、部落神話傳說信仰與禁忌的描繪、傳統規範、織布技藝與當代議題的反思、種族歧視的批判、狩獵文化與當前學習課題的融合、古謠傳唱的音像紀錄等多重面向,並結合扎實的田野調查訪談與文獻資料,以及純熟的製作技術,傳達出大專學生對於多元族群關係的掌握與關注。難能可貴的是,多件作品是跨校系合作的結晶,也欣見來自日本、香港等地的學生熱情參與,一起留下珍貴的族群影像故事。

拍片企劃是實現夢想的藍圖,本屆高中職組入選10組企劃書,探索的題材包括原鄉勞力短缺、移工與長照議題、生態環境保育的水資源問題、都市原住民青年的認同焦慮、泰雅族文面、祖靈祭的傳承意義、未婚少女懷孕真人真事的改編等;整體而言,企劃架構完整,思路清晰,評審團肯定學生們對於原住民族各項議題的關切,能透過細膩的觀察與書寫,試圖傳遞原住民族社會面臨的挑戰,以及文化存續的重要意涵,並鼓勵得獎者繼續努力,將團隊的靈感構想訴諸於影像力量,把對於族群議題的問題意識、田野調查觀察與思辨真相的過程,運用動畫、紀錄片或非紀錄片的方式,忠實的呈現出來。

教育部表示,歷屆得獎作品已累積148件優秀影片,皆建置在「MATA獎」影音平臺,歡迎大家點閱欣賞!相關訊息亦可前往FB粉絲專頁瀏覽。另,教育部亦鼓勵各級學校教師在教導或討論族群議題時,可多多運用「MATA獎」歷屆精彩影片輔助教學,各屆作品也已建置於「原力網」及「國民中小學課程與教學資源整合平臺」,誠摯邀請各界共同重視原住民族教育。

‧MATA獎影音平臺(https://ssur.cc/gCov4VVDk)

‧FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/taiwanyuanstory/)

‧原力網(https://indigenous.moe.gov.tw/)

‧國民中小學課程與教學資源整合平臺(https://ssur.cc/YrYRtd4sH)

延伸閱讀