Google search engine
科學教育行政院長參訪基隆市成長非營利幼兒園,支持公共化延長照顧服務

行政院長參訪基隆市成長非營利幼兒園,支持公共化延長照顧服務

行政院長陳建仁及教育部次長林明裕等人,28日至基隆市成長非營利幼兒園進行參訪,肯定基隆市政府與教育部共同合作,積極鼓勵公共化(公立、非營利)幼兒園開辦延長照顧服務,為支持家長安心就業所做的努力,獲得第6屆政府服務獎的殊榮實至名歸。

教育部說明,為了具體落實政府與家長共同承擔育兒的責任,從95年起,持續協助經濟弱勢幼兒參加延長照顧服務,同時對於有收托身心障礙幼兒的公立幼兒園,也額外補助教師助理員的費用,提供身心障礙幼兒更好的照顧服務,並減輕人員工作負擔。111學年度補助經費約2.4億元,平均開辦率達83%,參與總人次達14萬人次。其中,基隆市政府近年來開辦率達100%,本次更榮獲第6屆「政府服務獎」,充分彰顯政府推動育兒政策的努力,受到育兒家庭的肯定。

陳院長表示,行政院與教育部非常重視各界對於公立幼兒園延長托育時間的需求與期待,因此,特別叮囑教育部提供協助,明(113)年寒假起,教育部與地方政府共同補助公立幼兒園人事費用,確保提供延長時段的照顧服務,家長只需要繳交定額的費用,降低家長們的經濟負擔;同時也規劃自明年7月起補助公共化幼兒園試辦臨時照顧服務,排定每週固定服務時段,讓臨時騰不出人力照顧幼兒的家庭,能獲得育兒的支持協助措施。

本次參訪的成長非營利幼兒園是基隆市透過第1期前瞻基礎建設「校園社區化改造計畫-營造友善育兒空間」,爭取經費所新建的幼兒園園舍,整體建築採六邊形結構,除抵禦強勁的東北季風外,增加多面採光及視野的優勢,將戶外環境融入室內空間。園內小朋友在大自然的洗禮下,充滿活潑熱情,陳院長也親切的和小朋友們擊掌、打招呼,適逢園內辦理慶生會,陳院長也和11月的小夀星一起唱生日快樂歌和切蛋糕,充分感受到孩子童稚、熱情的氛圍。

基隆市副市長邱佩琳也表示,基隆市開班率達到了100%,這代表需要協助的家庭都可獲得支持,確保每一位孩子都能夠在一個溫馨、安全的環境中成長,也同時感謝各機構的園長、主任及教保服務人員,並將持續努力,成為全市家長的後盾。

最後,陳院長感謝教育部、基隆市政府團隊與非營利法人團體的共同付出,營造家長放心工作、安心托育的社會氛圍,透由多種育兒支持措施,讓政府成為年輕家庭的育兒夥伴,讓每個孩子都能獲得政府完整的照顧,並具體減輕家長負擔,讓家長實質有感。

延伸閱讀