Google search engine
南部新聞台南市《我們的球場》女棒20紀錄片台南特映 黃偉哲力挺台灣女棒蓬勃發展

《我們的球場》女棒20紀錄片台南特映 黃偉哲力挺台灣女棒蓬勃發展

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:111年8月14日14:30

發稿人:高淑芸06-2991111#8557

社團法人台灣女子棒球運動推廣協會與台南社區大學今(14)日於真善美戲院舉辦《我們的球場》女棒20紀錄片放映會,台南市長黃偉哲、立法委員陳亭妃及多位支持棒球的民代也出席共襄盛舉,黃偉哲除了感謝台灣女子棒球運動推廣協會、台南社大及社會各界長期以來對女棒的支持,更表示棒球是全民運動,政府未來也會投入資源支持女棒,讓台灣女棒能夠更蓬勃發展。

黃偉哲表示,台南是棒球運動非常盛行的城市,棒球如果是國球,也可以說是台南的「市球」。台南有許多表現非常出色的基層棒球隊,今天台南在地的土城國中、安平國中以及漁光女子棒球隊都來到現場觀影,期待不管男生女生,都能從紀錄片中體會女棒前輩們的努力,傳承並接續努力,創造女子棒球更耀眼的未來,台南市政府也一定會成為女棒推廣最強力的後盾。

此外,台南也有全國首屈一指的亞太國際棒球訓練中心,剛舉辦完U12世界盃少棒賽,獲得國際參賽隊伍高度肯定,台南市政府對於棒球運動的推廣與支持,一直非常的看重,也會持續努力爭取各項資源挹注。

棒球是台灣的國球,每次重要的棒球國際賽,總能營造全民一心的熱血風潮。然而在20年前的台灣,棒球屬於男性的運動,女性少有參與的機會,紀錄片《我們的球場》導演潘瑋杰及其製作團隊用心走訪台灣各地,訪談20多位曾經參與、支持女棒運動的球員、教練及家屬,記錄她們對於棒球的執著及熱情,那是一段不能被忽略的歷程,也正是《我們的球場》紀錄片要呈現的主軸,藉由影像的傳遞,期待引領大眾深省性別刻板印象及運動平權的現象。

《我們的球場》紀錄片導演潘瑋杰表示,「人生,能擁有熱愛的事物,並熱情的追尋,那就是幸福」。片中這群女孩們透過棒球,找到她們的歸屬,透過棒球,找到她們的傳承,那是人生中最難得的事,走在創造歷史的道路上,她們堅信著人人都能了解女性可以站在球場上的價值並推廣著。如此的價值,就是夢想的力量,也是他拍這部片的主因。

台灣女子棒球運動推廣協會理事長錢欣婷表示,從2001年台灣近代第一支女子棒球隊誕生,播下台灣女子棒球發展的種子,20年多來台灣女孩參與棒球運動,從過去的疑惑質疑,到如今的肯定自信,這是一段不能被忽視的歷程,女棒協會很開心能與台南社大合作,在棒球風氣盛行的府城舉辦特映會,透過紀錄片與熱愛棒球的大家分享這段女棒人共譜的故事,未來希望能有更多與在地團體合作的機會,讓紀錄片在更多地方與更多人分享。也歡迎大家上協會官網,關注支持女棒,給喜歡打球的女孩子更多支持的力量。

今日邀請到台南漁光Lightning女子棒球隊蒞臨觀賞,是由一群在台南打拼且熱愛棒球的女孩組成,為台南地區第一支也是唯一一支成年女子棒球隊,取名自台南安平漁光島,球隊成軍時間僅3年,卻也征戰過不少大大小小的賽事,其中更於2020年勇奪協會盃女子棒球錦標賽第六名,證明棒球非專屬男子之運動項目,只要擁有追尋夢想的勇氣,堅持下去,女子也可以在棒球舞台發光發熱。

  • 0814女棒20紀錄片台南特映會01
  • 0814女棒20紀錄片台南特映會02
  • 0814女棒20紀錄片台南特映會03
延伸閱讀