中部新聞台中市中元普度紙錢減量集中燒 兼顧民俗又環保

中元普度紙錢減量集中燒 兼顧民俗又環保

農曆七月中元普度即將到來,傳統民間習俗除準備豐富的供品誠心祭拜外,也常燃燒大量的香支跟紙錢,表達對鬼神的虔敬,為避免空氣污染及維護民眾健康,台中市政府民政局長吳世瑋表示,市府持續推廣紙錢減量集中燒,鼓勵民眾及各宮廟將紙錢交給各區清潔隊免費收運至設有空污防制的設備集中煉化處理,祭拜「好兄弟」的誠意不減,又能顧環保、維護空氣品質。

吳局長指出,為消弭民眾對紙錢集中燒的疑慮,並尊重民間信仰虔誠之意,環保局每年都會定期邀請專業法師辦理平安祈福淨爐儀式,民眾可安心將紙錢集中後交給清潔隊集中煉化處理。此外,統計105年至110年,台中市紙錢集中收運量超過2萬公噸以上,連續六年皆為全國第一,感謝各廟宇及民眾對紙錢集中燒政策的支持與信任,全市紙錢集中燒載運量逐年成長,對於空品改善帶來正面效益。

「中元祭祖紙錢減量、清香一炷心誠已足!」民政局說明,紙錢載運服務全年無休,民眾可將紙錢集中交由清潔隊處理,呼籲大家持續響應,減少使用紙錢、線香,有效降低燃燒後之污染源,在普度祭祀的同時,也能兼顧環境保護、維持身體健康。此外,民眾也可採用「以米代金」或透過四大超商響應「以功代金」,省下燒紙錢的花費,幫助台中市貧困學童與弱勢團體,讓祭拜「好兄弟」的誠意不減,又能顧環保、展愛心。

民政局指出,市府自108年底與新竹、苗栗、彰化、南投、雲林及嘉義市共同推出低碳認證標章,表揚通過低碳認證的宗教場所,配合推動拜拜一炷香、紙錢集中燒等政策,減少使用香支、紙錢、鞭炮、蠟燭及一次性免洗餐具等,積極建構「心誠則靈、健康永續」的信仰環境。(8/10*16)*民政局

新聞發布單位:台中市政府民政局

延伸閱讀