teensexonline.com
南部新聞台南市黃偉哲公開表揚「閱讀磐石獎」及「閱讀推手獎」獲獎學校及教師

黃偉哲公開表揚「閱讀磐石獎」及「閱讀推手獎」獲獎學校及教師

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:111年8月9日16:15

發稿人員:簡佳偉 3901556

教育部111年獎勵國民中小學推動閱讀績優學校團體及個人評選於日前辦理完畢,台南市計有南化區玉山國小、佳里區佳里國小、北區開元國小等3校獲得閱讀磐石獎;東區崇學國小張寶方教師、安南區和順國小李祥麟等2位教師獲個人推手獎,表現非常亮眼。

台南市長黃偉哲表示,台南市民愛閱讀,去年平均每人借閱4.08冊,居全國第2。秉持推動閱讀從小開始的理念,從學校到家庭、從家庭到社會,我們的目標是讓閱讀成為一種風氣、一種內化生活習慣。「布可星球」以類似電玩的遊戲方式,加強孩子的閱讀動機,值得肯定。也感謝所有獲獎學校的努力及培訓委員一路支持,不管是運用實體書本或是數位媒材,在正式課程或是課外活動,都能以多元的方式讓學生愛閱讀、懂得如何閱讀。

教育局長鄭新輝表示,閲讀力是一切學習的基礎,有學生常因閱讀能力欠佳而影響學習成效,因此教育局在109年建置自幼兒園到高中階段的K-12閱讀素養平台「布可星球」,透過趣味的遊戲化設計,讓學生愛上閱讀,也能夠自主學習。

南化區玉山國小以「品閱山水-閱亮偏鄉玉山燭光」為主題,藉由融入品德與校訂在地水土、山野、人文、產業四大主軸課程,訂定專屬特偏玉山學生的閱讀方案架構圖。透過YUSHAN方案模組實踐及搭配布可星球書籍閱讀闖關,從覺知到實踐,讓偏鄉孩子藉由多元文本閱讀與在地山水特色走讀中,學習跨域整合與問題解決能力。

佳里區佳里國小「佳里五力 Book思議」為方案主題,方案以「立足佳里、放眼世界、關懷家鄉」為目標,展開「慢讀-慢慢讀,漫讀-廣泛讀,曼讀-深入讀」歷程,培養學生「學習力、探索力、行動力、感受力、品格力」五大能力。透過推廣班級共讀書箱、為愛朗讀、辦理主題書展與系列講座、共創家鄉繪本、走讀聊書樂等豐富多元的閱讀教育,跨域統整創新。

北區開元國小以「閱讀,開創美麗新紀元」為題,繼103年度榮獲閱讀磐石學校,今年再次獲獎。從閱讀展能出發,不只是基本學力的充實,更要帶領孩子探索多元的未來,開創多元的可能,透過一連串閱讀課程的奠基及跨領域課程的設計,並結合在地文化來豐潤閱讀內涵。

崇學國小張寶方教師,每年擔任台南市布可星球選書及命題委員,從班級經驗出發,不只透過紙本閱讀提升閱讀理解能力,讓閱讀打開孩子心裡的窗,同時也致力於數位閱讀的推廣,希望讓學生能擁有因應未來數位學習的能力;和順國小李祥麟教師則透過圖書館改善並美化硬體配置,並尋求家長會及社會資源挹注,改善學校圖書館藏書的質與量。同時,也帶著學生們一起挑戰布可星球閱讀平台,在學區進行書香的傳播與的增加文化刺激。

  • IMG_1126
延伸閱讀