北部新聞台北市教師節快樂!天文館從古代天象趣探教師節真象

教師節快樂!天文館從古代天象趣探教師節真象

世界各國都有為紀念教師貢獻而制定的教師節,但日期各不相同,我國則是於民國41年將9月28日訂為「至聖先師誕辰及教師節」。臺北天文館為了感謝老師的辛勞,特別邀請臺北市教師於9月免費觀賞立體劇場影片。

9月28日為孔子誕辰的說法源自於西元1085年,孔子第46世孫孔宗翰在《孔氏族譜》所述,孔子生於魯襄公二十二年周正十月二十七日,即夏正八月二十七日,換算成現代曆制為西元前551年9月28日,因此被採訂為教師節。

不過有些學者根據兩千多年前,更接近孔子誕生時代的史籍《春秋.穀梁傳》、《春秋.公羊傳》提出了不同的看法。《穀梁傳》記載襄公二十一年「九月庚戌朔,日有食之。…庚子,孔子生。」《公羊傳》的記載相同,只是在「庚子」前多加了「十又一月」幾個字。由於魯襄公二十一年的十一月並沒有庚子日,因此學者們推測應為十月。

在這當中有個寶貴的科學線索,就是「日有食之」。由於日食是自然現象,且計算時採用連續的儒略日(非儒略曆),因此避開了曆法轉換的問題,可準確推算。臺北天文館表示,以現代天文軟體回溯測算,魯襄公二十一年九月庚戌朔(西元前552年8月20日)的下午,的確發生了一場精彩的日食,在孔子的故鄉山東曲阜可以看見食分超過70%的日偏食,在臺灣也高達50%,日本甚至可以看到日環食奇景,而孔子出生的「庚子」日則是在50天後的10月9日。由此看來,10月9日似乎更有可能是孔子真正的誕辰,也就是現代教師節的日子。

延伸閱讀