南部新聞台南市南科特定區開發區段徵收工程廉政平台啟動 黃偉哲期許發揮監督外控力量 讓民眾獲得最大的利益

南科特定區開發區段徵收工程廉政平台啟動 黃偉哲期許發揮監督外控力量 讓民眾獲得最大的利益

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:111年08月12日 11:25

發稿人:藍惠娟

聯絡電話:06-6322231#6080

為守護南科特定區開發區段徵收工程,台南市政府於今(12)日啟動「台南市南科特定區開發區段徵收工程」廉政平台,使市府同仁安心執行職務、廠商獲得合理權利、民眾獲得優質公共建設,市長黃偉哲期許透過廉政平台的啟動,可以更公開透明,讓民眾獲得最大的利益,大家一起來全民督工,讓我們的區段徵收可以在最沒有爭議,且最公開透明的狀況下,能夠在最短的時間內,完成這項重大的國家建設。

今天的啟動儀式由市長黃偉哲親自主持,並邀請法務部廉政署署長莊榮松、台南地方檢察署襄閱主任檢察官林仲斌、法務部調查局台南市調查處副處長褚延平、南市議員等及投標潛在廠商代表等共襄盛舉。

市長黃偉哲表示,南科特定區是目前台南溪北地區重要引力發展核心,也是帶動台南產業發展的引擘,是台南市的重大建設,其開發金額龐大,大概有300多億,舉凡土地開發等重大工程都會牽涉到重大利益,也因此會有利之所趨的各種狀況發生,南科特定區開發,未來將會充實很多生活機能,光是北外環道路,從永康、安南區到南科,這條道路就188億了,接下來包括土地徵收、地上物補償、公共建設工程發包,都需要在公開、透明的方式來進行。

黃偉哲強調,區段徵收行政與開發區工程攸關民眾權益,台南市政府攜手檢廉調,共同成立今天的「南科特定區開發區段徵收工程廉政平台」,南科特定區開發區段徵收工程廉政平台」為台南市5座廉政平台中,採購金額最高的廉政平台,藉由廉政平台的設立,宣示南市府「清廉效率、公開透明」的決心,共同營造優質公共工程環境,台南市府未來會繼續藉由這個制度,監督大型公共工程,讓台南市各種公共工程的效率、公正性及適法性都能夠得以彰顯。

廉政署署長莊榮松提及,鑑於國內重大工程在辦理過程中,可能面臨採購圍綁標、勞資爭議、環保抗爭及工安意外,如再遇有請託關說及外力干擾,導致公務員及廠商均無法安心做事,工程延宕難以如期完工。為解決上述問題,廉政署協助各中央機關及地方政府辦理機關採購廉政平台,其主要精神及目的是跨域合作、公私協力、行政透明及全民監督。在這四個內涵中,跨域合作不僅是第一步,也是最重要的一步,讓檢廉調參與重大工程的辦理過程,藉此排除外部勢力不當干擾。

署長莊榮松並補充說明,藉由平台聯繫會議的運作,將可能遭遇的問題提出討論,透過機關網站主動公開相關資訊,落實行政透明,讓大家一起來檢視監督,提高社會大眾對政府重要施政之信心。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌提及,機關首長的決心關係廉政平台的推動成敗,能夠感受到市府團隊對重大公共工程規劃推動的用心,台南地檢署非常樂意提供相關協助。地檢署並特別呼籲外界,勿用不當力量施壓干擾,應透過合法管道來爭取合作、取得合理利潤,地檢署將適時就事前預防及事後主動偵辦兩大面向,提供法令宣導及防弊之建言,全案辦理過程中如涉及不法情事將主動偵辦,相互交流工程及法律意見,協助解決工程執行所遭遇問題。

台南科學工業園區特定區,為目前台南溪北地區重要引力發展核心,也是帶動台南產業發展的引擘,為台南市的重大建設,全案計畫包含開發I區(約20.75公頃)與開發A-O區(約430.14公頃),總面積約450.89公頃,總經費新台幣398億2724萬元,工程完工後,期望能夠提升南科園區周邊地區生活機能,兼顧產業、居住、服務三大機能均衡發展。

  • 0812 「臺南市南科特定區開發區段徵收工程廉政平臺」啟動記者會 (4).JPG
  • 0812 「臺南市南科特定區開發區段徵收工程廉政平臺」啟動記者會 (3).JPG
  • 0812 「臺南市南科特定區開發區段徵收工程廉政平臺」啟動記者會 (5).JPG
  • 0812 「臺南市南科特定區開發區段徵收工程廉政平臺」啟動記者會 (2).JPG
  • 0812 「臺南市南科特定區開發區段徵收工程廉政平臺」啟動記者會 (1).JPG
延伸閱讀