北部新聞台北市「貘」逆之交賀滿月!創意好名等你提!

「貘」逆之交賀滿月!創意好名等你提!

大家是否還記得在臺北市立動物園保育研究中心的馬來貘「貘樹」和「Putri」呢?感情和睦的兩貘終於迎來了「愛的結晶」。馬來貘「Putri」在今(2023)年7月26日下午平安誕下一隻雄性寶寶,「Putri」雖然是新手媽媽但母性極佳,哺乳非常順利,與寶寶互動良好。動物園特別舉辦徵名祝福活動,邀請您一起來為貘寶寶祝福!

臺北市立動物園園長諶亦聰表示,動物園為推展馬來貘的域外保種計畫,從長期密切合作的新加坡動物園引進了貘公主「Putri」(名字源自馬來語 puteri公主的意思),與園內第二代馬來貘「貘樹」進行繁殖配對,在保育員努力的撮合下,兩貘循序漸進的互動,從網隔相望到正式同居,進展順利,「貘樹」終於成了「駙馬爺」和「公主」成功在一起,「Putri」並於今年7月26日順利產下一子,是個「小王子」來著。

目前剛滿月的雄性馬來貘寶寶活力充沛、好奇心十足。頭好壯壯的馬來貘寶寶,以平均每天增加0.5公斤的速度成長,著實的「一暝大一寸」。新生寶寶也是個喜歡和媽媽黏緊緊的「媽寶」,媽媽不在身邊便會安靜地趴在角落休息;當媽媽「Putri」從戶外活動場回來時,保育員總會觀察到馬來貘寶寶開心地繞著「Putri」跑,模樣十分活潑可愛。由於「Putri」是第一次生產,之前沒有哺育帶仔的經驗,保育員原本心中還真有點擔心「Putri」是否能勝任新手媽媽的角色。幸好「Putri」表現相當稱職,寶寶產下後立刻承擔起清理寶寶及餵奶的工作。

動物園在有限的空間下為焦點物種擬定族群管理計畫,不論是繁殖配對、動物交換、分群照養、保育教育及研究等,都會依照族群管理計畫來調度園內的動物。目前「貘樹」和「Putri」一家住在沒有對外開放的保育區,雖然遊客們不能跟牠們直接見面,仍希望透過大家參與馬來貘寶寶徵名、命名與祝福的活動,讓動物園中貘三代的新成員平安長大。

新生馬來貘寶寶的徵名活動將從今(25)日正式開跑,徵名期間內於「臺北動物園粉絲專頁徵名貼文」下方留言或是於個人頁面公開發文,於留言或個人發文中,貼出提名作品之照片、畫作、雕塑等不限平面或立體創作,並加上提名意義說明、標註「#TaipeiZoo臺北市立動物園」及「#貘逆之交」。在9月3日提名截止前將個人留言或貼文「截圖私訊」小編(須包含截圖時間及按讚數),留言或貼文按讚數前4名者,可進入「命名票選」待選名單! 

為了慶祝貘寶寶到來,臺北市立動物園與ikari 怡客以近期園內的瀕危動物新生寶寶「馬來貘」和「弓角羚羊」為發想,共同推出「ikari怡客x臺北市立動物園產地咖啡豆中秋禮盒」,邀請大家一起品味大地恩賜的咖啡,想像沉浸在需要幫野生動物們守護的自然景致裡,喚起對環境保護及物種生存危機的重視。ikari怡客門市預計於9月8日(五)起開始販售,禮盒售出金額的部分比例,將捐入本園動物認養專戶統籌運用於野生動物保育工作。為即將來到的中秋節挑選一份別具意義的禮物,送禮同時也一起成為推廣野生動物保育的最佳助力!

支持「ikari怡客 x 臺北市立動物園產地咖啡豆中秋禮盒」購買方式:

方式一、動物園「愛貘能助」線上限量預購:即日起至9月3日下午5點止,於小貘命名期間完成咖啡禮盒預購者(另來園取貨),可額外獲得馬來貘限量小物,詳細內容請參考表單 「愛貘能助」線上預購咖啡禮盒活動

方式二、怡客門市直購:9月8日(五)起可到怡客門市購買,咖啡禮盒相關資訊,請以 ikari怡客官方粉絲團 公布為準。

延伸閱讀