觀光旅遊登高望遠結伴遊 做個神隊友

登高望遠結伴遊 做個神隊友

       根據玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)近十年來的山域事故類型分析,發生頻率依次為創傷(22%)、高山症(19%)、墜落(17%)及迷途(12%)。玉管處特別呼籲民眾從事山林活動應建立相關正確知識,並於出發前做好準備,才能確保活動過程一切平安、順利。

登山過程若發生體力不足情況,易落入危險三部曲
       玉管處表示,民眾從事登山前先確認登山行程是否為原路往返類型,比如從塔塔加鞍部登山口攀登玉山前峰,若在去程就發現超出負荷、體力不支,可先告訴同行隊友,選擇在原地等候或撤退回頭,如對路況遲疑不熟悉時,仍應以留在原地為佳,等隊友登頂返程後再一起下山。
       除上述情況外,若是走到山頂或目標地點時才氣力放盡,或是行程屬於從A點進入再由B點下山的行程,比如南二段行程從南投的東埔登山口走到臺東的向陽登山口,在登山過程中,如發生體力不濟、身體不適,而跟不上隊伍,身旁又沒人可互相照應時就會發生落後、落單、落入險境的危險三部曲!
       玉管處進一步說明,人會因體力不支,造成判斷力下降,如對登山路線行程事先準備不足,走在全然陌生的路線(環境)上,若再加上天候不佳、視線不明,將會帶來心理壓力與緊張,很容易一不小心就陷入恐慌,發生迷途、滑落或墜崖等危及生命的風險中。提醒民眾在面對體力不足時,應適時撤退下山;面對迷途狀況,請務必記住「STOP」口訣:S(Stop)先停下行動;T(Think)回想迷途路段,如果沒有辦法回到原路,請留在原地;O(Observe)觀察周邊環境及能暫時躲避空間,避免下切溪谷;以及P(Plan)擬定待援計畫,分配飲食水量,注意保暖防止失溫。

不鼓勵「名為結伴,實為獨攀」的登山行為
       玉管處表示,由於每個人的狀況不同,在長距離、長時間的登山行程中難免會有落差,好的領隊會調控隊伍行進速度及規劃合理停等時間與地點。但近來常見隊友間因彼此不認識,就拆隊走散,變成名義結伴同行,實質獨攀的狀態。
       玉管處籲請山友應慎選夥伴及領隊,找熟悉彼此登山習慣、體能相近、富有責任感的人同行,一路上對彼此不離不棄的羈絆情誼,更可以見證「登山如同人生道路上要有良師益友同行」的王道。
       玉管處再度強調,登山前應先鍛鍊好體能、備好裝備及有正確的登山觀念;登山望遠宜結伴同行,挑選登山路線也要循序漸進、量力而為,做足功課、熟知行程,準備好緊急糧食、飲水及緊急過夜裝備,不論走到哪裡,都應預留回程的體力,惟有平安回家才是一趟完整充實的登山之旅。
 

延伸閱讀