北部新聞台北市夜空中容得下幾顆月亮?答案出乎意料!

夜空中容得下幾顆月亮?答案出乎意料!

本週就是中秋節了,一輪明月總是亙古以來人們詩意的來源,但很少人想過我們的夜空能容得下幾顆月亮?地球能不能像木星、土星一樣能夠擁有幾十顆衛星?好奇的天文學家藉著電腦模擬找到了答案,而且出乎意料之外!
根據涵蓋3,000年時間跨度的模擬結果,地球最多可以擁有四顆像月球這樣大小的衛星,如果是比較小的衛星,數量還可以更多!由於衛星間也有引力會干擾彼此的軌道,而引力又取決於衛星的質量,所以科學家分別用月球、冥王星(約月球的六分之一)與穀神星(約月球的百分之一)三種衛星質量代入多體運動的電腦模擬,發現地球可以擁有3±1顆月球質量的衛星,或4±1顆冥王星大小的衛星,或7±1個穀神星大小的衛星,並且能保持系統平衡,不至於發生碰撞。不過實際狀況中當然不會每顆衛星的質量都一樣,而且模擬中也忽略了太陽系中其他行星引力造成的潮汐遷移。
想想看,如果地球有好幾個月亮,夜空應該會更加有趣,它們不但大小不同、亮度不同、盈虧現象與週期也各異其趣,當然地球的潮汐也會更加複雜。
此外許多電影都引用了系外行星多顆衛星的場景,譬如《阿凡達》中的潘朵拉、《星際大戰》中的恩多,或許這項研究還能讓未來的電影在科學上也更精確些!
臺北天文館在中秋節當晚將透過YouTube頻道直播介紹我們這顆美麗的月亮,除了詩情畫意外,也談談科學家眼中月球有趣而不為人知的一面,歡迎一起來另類賞月!

延伸閱讀