teensexonline.com
北部新聞台北市蔣萬安出席112年度「金融機構協助攔阻詐騙座談會」 北市上半年成功攔阻587件詐騙、6億2千萬元

蔣萬安出席112年度「金融機構協助攔阻詐騙座談會」 北市上半年成功攔阻587件詐騙、6億2千萬元

臺北市長蔣萬安今(11)日出席112年度「金融機構協助攔阻詐騙座談會」,有鑑於詐騙集團常利用各種詐騙話術要求被害人至金融機構提(匯)款、超商寄送存摺(金融卡)及購買遊戲點數,研究攔阻詐騙成功環節,金融機構行員以及超商店員扮演關鍵角色,為提升警察局與金融機構、超商共同合作效能,有效提高攔阻成效,臺北市警局邀集相關業者參與座談,共同商討治安決策建議。

蔣萬安表示,臺北市身為首善之都,隨著資訊的發達,加上網路社群媒體的興盛,我們面對詐騙的挑戰越來越巨大,各位可以從網路新聞媒體看到詐騙手法日新月異,而且層出不窮、日益猖獗,但因為有銀行金融機構第一線面對民眾還有超商店員面對市民,都發揮了第一時間攔阻詐騙最有效的功能。

蔣萬安說,在全臺灣相關詐騙案件不斷持續攀升之時,臺北市1月到6月就攔阻587件詐騙案件,攔阻總金額達到6億2千多萬,相較於過去同期,都有顯著的成果,但臺北市還可以做得更多、更好。

提到警察局的分析報告,蔣萬安表示,今年也有攔阻失敗的案件,他與金融機構以及超商的代表分析,未來可以針對哪些點痛點來加強。他說,攔阻失敗的案件數中,有93%都是投資詐騙,超過9成都是假投資,這部分要特別注意。

蔣萬安說,有超過63%攔阻失敗的年齡層落在70歲到79歲,年長者在攔阻跟勸說的過程比較困難,這個部分也要請第一線面對民眾的金融跟超商業者特別注意,尤其攔阻失敗裡男性佔多數,約佔60%左右。

蔣萬安說,剛剛警察局談到一個攔阻失敗的例子,一位先生前前後後匯款2千9百萬,當行員關切詢問時,當事人卻謊稱是為了買房子,加上當事人也是退休行員,造成第一線人員在第一時間容易誤信,降低警戒心,所以面對這樣的案例,他認為要更用心去攔阻下來。蔣萬安說自己身邊就有朋友過去一段時間受到詐騙,而且也匯錢,最後透過司法要追回也很困難,也造成家庭失和。

蔣萬安勉勵在場業者,肩負了重要的責任跟使命,能攔阻一件詐騙就是挽救一個家庭,今年1到6月攔阻6億2千多萬,很有可能是一般民眾這一生的積蓄,當我們在第一時間多一份警覺、多一份提醒,能夠成功的攔阻,其實就能挽救這些辛苦的市民朋友。

蔣萬安表示,政府的力量有限,必須借重民間的力量共同努力打擊詐騙,他不希望臺北市被外界認為是一個詐騙之城,這是大家必須要肩負起的責任,大家一起共同努力守護市民朋友的財產安全,讓臺北市成為友善宜居的城市。

延伸閱讀