teensexonline.com
北部新聞台北市蔣萬安赴議會報告112年度臺北市總預算第一次追加(減)預算案編制結果

蔣萬安赴議會報告112年度臺北市總預算第一次追加(減)預算案編制結果

臺北市長蔣萬安今(26)日赴臺北市議會針對112年度臺北市總預算第一次追加(減)預算案編制結果向市議會報告並備詢。蔣萬安分別針對歲入、歲出、融資調度部分,以及追加辦理「幸福育兒」、「開創教育」、「長照關懷」及「全民運動」等北市府當前優先推動施政項目進行報告。

蔣萬安首先報告,112年度總預算案議會審議通過,歲入准列1,750.22億元,歲出准列1,774.90億元,歲入歲出相抵後計差短24.68億元,連同債務還本80.58億元,合共尚須融資調度105.26億元,全數准以移用前年度歲計賸餘予以彌平。上述議會審議通過的總預算,臺北市政府都依法發布施行,並照既定計畫執行中。

蔣萬安表示,因為(一)中央核撥統籌分配稅款及一般性補助款予本府辦理相關計畫(歲入預算128.07億元及歲出預算10.36億元)。(二)各機關基於業務需要辦理追加預算(歲入預算0.16億元及歲出預算4.27億元)。(三)辦理「幸福育兒」、「開創教育」、「長照關懷」及「全民運動」等本府當前優先推動施政項目(歲出預算18.46億元)。因此依據相關規定,辦理112年度本市總預算第一次追加(減)預算案,預計歲入追加128.23億元,歲出追加33.09億元。

針對各機關業務需要追加經費4.27億元,蔣萬安說明分別為(一)「臺北藝術中心興建工程規劃設計及監造技術服務」履約爭議調解監造服務費等經費2.34億元。(二)擴大清潔人員支領夜點費所增經費1.39億元。(三)市政大樓、衛生下水道工程處追加迪化污水處理廠及八里污水處理廠操作用所需不足電費0.38 億元。(四)因應平均地權條例及租賃住宅市場發展及管理條例新制,擴大案件查核審理量能所需經費0.09億元。(五)市政大樓駐衛警維安警備區與周邊空間設施及設備更新經費0.05億元。(六)臺北市原住民族進用暨就業獎勵計畫相關經費0.02億元。

針對追加歲入預算0.16億元,蔣萬安表示,分別為違反「平均地權條例」及「租賃住宅市場發展及管理條例」等規定之罰緩收入0.14億元,以及本府各機關學校及承攬本府500萬元以上程採購案廠商未足額進用原住民勞工,應繳納代金收入0.02億元。

另外,對於北市府重要政見,追加辦理「幸福育兒」、「開創教育」、「長照關懷」及「全民運動」等本府當前優先推動施政項目共14項,共18.46億,全數為追加歲出預算。

「幸福育兒」部分,蔣萬安表示,總計追加3項,共6.01億元,包括發放生育獎勵金所需不足經費 4.6億元、發放兒童托育補助所需不足經費1.02億元,辦理婦女產前產後乘車補助0.39億元。

「開創教育」部分,蔣萬安表示追加5個項目,共9.16億元,包括辦理112年度「私立幼兒園教育扶助差額補助方案」1.72億元、辦理高齡校舍逐年改建計畫5.6億元、推動代理教師完整聘期所增經費1.07億元、提升特教助理員服務品質所增經費0.58億元、推動共融教育0.19億元。

「長照關懷」部分,蔣萬安表示,總計追加4個項目2.88億元,包括發放長者重陽節禮金所需不足經費2.05億元、開設長照床0.49億元、開辦與經營管理興岩住宿式長照機構0.22億元、開設婦幼院區急性病床之空床過渡期收治長照個案整建工程(含搬遷)0.12億元。

「全民運動」部分,蔣萬安表示,2個項目共0.41億元,包括U-Sport-臺北樂運動計畫0.35億元、建置運動科學數據分析本市競技運動選手身體組成系統設備0.06億元。

議員質疑,耳聞北市警察要從事軍事訓練,然而北市警察人力吃緊,恐無法負擔。蔣萬安回應,昨天和中央有進行討論,此案並非派警察從事軍事訓練,而是對關鍵單位的基礎設施專責辦課處理。臺北市警察以維護治安、打擊犯罪為最重要工作,也已特別跟警察局長討論,極力跟中央討論,爭取警察權益。

議員質疑,北市將重陽敬老金調整至1,500元後,隨著人口老化、老年人口數上升,如何不排擠其他社福預算,是否會排擠現有福利政策?蔣萬安表示,一定會遵守財政紀律,並不會排擠到其他社福預算,會朝開源節流的方向努力,並會積極盤點開源的政策。

議員表示,有關公共工程設計不良的部分,應向設計單位求償,不應浪費民脂民膏,讓全民買單。蔣萬安承諾若有相關案例,往後會依法向相關單位求償。議員質疑,北藝案文化局當時有參考專家及律師建議選擇調解,但出席調解會議的同仁層級都不高,往後大型採購案的調解是否能有副市長層級去參與?蔣萬安對此表示相信文化局與會同仁的專業。

議員表示,4月1日起電費調漲,將會影響捷運營運成本,捷運商店街若招商不出去,而捷運公司自己發展的副業又有賺錢,建議捷運公司持續發展副業。蔣萬安回應,中央電價調整將對捷運造成一定程度的衝擊,因此將會針對捷運的公益性、必要性來向中央爭取不納入調漲之範圍,並積極尋求各種開源手段,不論是捷運車廂車窗、手把、座椅廣告等,廣告會有外部專家學者組成的審議委員會來特別就美觀做考量。

議員表示,112年本市友善托育補助配合中央政策,並朝調降幼托家長自付額規劃,然而現在中央擬增加北市10%至30%的自籌款,但北市消費高、物價指數也高,跟其他縣市齊頭式的比較十分不公平。蔣萬安說明,此案一直都有跟中央積極溝通,北市目前的方案為配合中央推動準公共化的政策,之後也會持續與中央協調。

議員表示,北藝工期延宕5年,設計監造單位要求追求監造服務費,柯市府去年拍板支付2.34億,此案應需要謹慎考量。蔣萬安回應,本案已和文化局瞭解當時法治作業與考量,也請法務局來說明,之前柯前市長召開七次調解會議,也在去年12月3號確定函送調解成立書。

議員詢問,今年大巨蛋開館首戰會以哪場賽事為目標?蔣萬安回應,大巨蛋最快7月拿到使用執照後,會進行相關壓力測試,先從1萬5千人開始測試,全力朝年底完工啟用目標前進,並在確保安全無虞的情況下,爭取國際賽事在大巨蛋舉辦。

議員建議,市府應重視行人安全部分,尤其是預算編列,應成為市府施政優先項目。蔣萬安表示,他非常重視交通建設以及行人安全議題,絕對是施政中的重中之重;他也強調,並不是行人安全部分沒有放在追加預算中就不重要,這部分會先由現有預算規模來支應。對議員要求增加編列預算部分,蔣市長也點頭同意。

議員質疑,市長推動的長照三箭如無法在短期內解決人力缺口問題,無異是空頭支票?對此,蔣萬安強調,目前正積極盤點中,希望在今年底達到設置500床的目標。至於人力不足部分,他坦承不管在招募或訓練方面,都是很大的挑戰,目前人力招募的規劃期程雖然是3年(112-114年),但市府會盡全力加速提前補足人力,待所有配套滿足後,讓長照三箭提早上路。

議員詢問,U-Sport券預計何時上路?蔣萬安指出,市府計畫方向很明確,也會逐步實施,今年會做最後系統架接和細節確認,預計在下半年,最快以9月開始試辦為目標,也會進行滾動式檢討。

議員詢問,北農放水農藥超標的事件調查結果,以及何時去跟農委會談北農董事會改組並檢討總經理和副總經理的適任問題?蔣萬安表示,農藥超標問題已請相關局處徹查原因。至於北農人事牽涉各方的職權,但相關的人事調整一直都在進行,一定會根據相關任期做相關安排。產業局長陳俊安補充說明,市場處已要求北農立即調查,如果調查結果顯示總經理或副總經理在管理上顯有失當,會給予應有處分。 

議員詢問,日前內湖某連鎖托嬰中心發生虐嬰案件恐非單一個案,目前調查結果如何?社會局長姚淑文說明,該局已積極介入調查,調閱監視錄影器,要求業者負起法定責任,本週五也會召開學者專家會議,審議調查結果,如果確有虐童情事,將對會對當事的老師和該機構予以重罰並移送司法單位處理。蔣萬安強調,他對虐嬰或虐童絕對零容忍,市府絕對嚴加查辦究責,也將無預警的針對這家連鎖機構進行查核,相關進度會隨時回報議員。

議員關切,下屆全中運將於明年在臺北舉行,但從109年開始,北市金牌數落居第二,且臺北市績優選手補助金額已經17年未調整,希望市府正視並提出解決方案。蔣萬安表示,112年全中運是由他親自授旗給臺北市代表隊,表達他對運動賽事的支持和鼓勵。據他所知,今年臺北市代表隊不論金牌數或總獎牌數到目前為止都是領先,他有信心臺北市今年能夠拿下金牌數第一名,他也會請教育局和體育局研議績優選手補助的調整方案。

議員建議,應將發放生育獎勵金的時間點回溯至111年12月25日,落實責任政治精神。蔣萬安表示,他知道議會法規委員會今天有提出這項決議,市府會尊重議會意見。由於這次生育獎勵金追加4.6億元,目前評估是可以支應的,會再評估是否用第二次追加預算方式處理。

26日中午,蔣萬安也特別在第⼀次追加(減)預算案報告前,至臺北市議會向北市民眾黨及新黨議員說明本會期重大法議案,內容包含今年度重要施政重點,以及本府都發局、消防局、勞動局相關自治條例的修訂,以此建立和諧府會關係,同時借重議員專長與視野,共同推動市政、打造光榮臺北。

延伸閱讀