teensexonline.com
北部新聞台北市年菜健康選 低碳高纖好過年

年菜健康選 低碳高纖好過年

發稿日期:112年1月12日

疫情漸趨降溫,多數民眾過去因疫情關係出外活動減少,宅在家中難免體重增加。農曆春節將至,您是否開始煩惱過年期間美食佳餚,體重更會有增無減呢?市售年菜不外乎肉多菜少且高油烹調,如:佛跳牆、滷肉、炸魚、蔥油雞及東坡肉等,再加上年節高糖點心、零食的恐攝取過量。臺北市立聯合醫院中興院區營養科營養師吳雅惠呼籲,過年飲食得格外小心,隨著運動健身風氣盛行,營養均衡和健康意識也是大家過年期間採買及飲食活動等考慮重點。

吳雅惠提供年節健康吃巧搭配:

1. 多選用清蒸、涼拌、水煮等烹調方式之菜餚,可降低油脂熱量攝取,尤其是運動休息日,不需要過多的熱量攝取。

2. 年節菜餚大部分為年糕、蘿蔔糕、佛跳牆、米糕類等食物皆屬高碳水化合物的菜餚,若這期間為運動休息日建議以上食物淺嚐即止,建議低碳水化合物類食物組合攝取,可選擇攝取鮮菇時蔬豆腐鍋物。

3. 年菜建議採買肉類鍋或海鮮鍋,自行添加喜歡的蔬菜至鍋物中,以增加纖維的攝取。溫馨提醒肉品方面建議採用原型食物,如雞、魚、海鮮或瘦肉等,宜減少加工火鍋料,如餃類或丸類等,以免攝取過多的油質與食品添加物。

4. 套餐式的年菜組合如獅子頭、控肉等,建議拆半保存分次料理,減少因剩食後反覆加熱的營養素流失。另建議添加大白菜、木耳、及菇類等高纖蔬菜料理,亦能達到增加纖維的目的。

臺北市立聯合醫院中興院區營養科因應過年,設計一道低碳高纖為特色的鮮魚豆腐時蔬圍爐火鍋,其以低碳水化合物、高蛋白質的設計,讓在年節期間因運動量較少,且擔心高碳水化合物攝取造成體脂肪增加的族群適用。主要特色是無加工食品,以原型食物呈現的低脂鯛魚片、豆腐並搭配多色高纖蔬菜,增加繽紛團圓的氣氛。

此鍋特點為鯛魚片以乾煎方式代替以往的炸魚頭,降低湯頭油膩,減少過多油脂攝取;避免油炸豆皮改以新鮮豆製品代替,可以選擇雞蛋豆腐、凍豆腐或板豆腐食材;多色多樣化蔬菜攝取,可選擇海帶、菇類、洋蔥、黑木耳、蕃茄、紅蘿蔔、高麗菜、玉米筍、青花菜及茼蒿等各色蔬菜,可獲得不同的植化素以提升抗氧化能力。

※鮮魚豆腐時蔬圍爐火鍋(6人份)

/001/Upload/446/relpic/10162/8918628/aa7e7079-8e0e-4cd4-b09a-07d854f04cf2.jpg

一、熱量:1845大卡、蛋白質:226公克、脂質:61公克、碳水化合物:98公克。

二、材料:盒裝豆腐2盒、鯛魚2片、鳥蛋20顆、適量大白菜、玉米筍、洋蔥、海帶結、胡蘿蔔、金針菇、雪白菇、鴻禧菇、黑木耳或茼蒿等。

三、作法:

1. 盒裝豆腐切片(約1公分厚)備用.

2. 鯛魚片及切片盒裝豆腐先乾煎過備用。

3. 將大白菜、洋蔥、海帶結及胡蘿蔔熬煮約20分鐘至湯頭入味。

4. 放入所有時蔬金針菇、雪白菇、鴻禧菇、黑木耳、玉米筍或茼蒿等,先將食材煮熟,再放入已煎好的鯛魚片、豆腐及鳥蛋煮熟即可。

臺北市立聯合醫院中興院區營養科提醒您,過年飲食宜掌握少油、少調味、高纖多蔬果的攝取原則,年菜也能吃得美味、飽足又無負擔喔!

延伸閱讀