星期六, 4 2 月, 2023
Google search engine
北部新聞新竹市新竹市史上首次!永恆之丘、公道三雙獲「公共工程金質獎」

新竹市史上首次!永恆之丘、公道三雙獲「公共工程金質獎」

新竹市政府今(4)日表示,行政院公共工程委員會舉辦第22屆「公共工程金質獎」名單日前揭曉,新竹市報名兩件作品雙雙獲肯定,獲獎率百分百,「大坪頂納骨塔新建工程-永恆之丘」榮獲特優、「公道三新闢道路工程」獲得佳作,新竹市公共建設品質再創新猷,更是史上首度獲公共工程最高榮譽肯定。

陳章賢代理市長表示,「公共工程金質獎」是公共工程界具指標性的重要獎項,更是對施工品質的重大肯定,獲獎相當不容易,感謝中央肯定,也感謝市府團隊的努力及市民的協助,新竹市公共建設獲最高榮譽肯定,讓新竹的好、新竹的美,被越來越多人建看見。

陳章賢代理市長表示,市府團隊7年多來在前市長林智堅及前副市長沈慧虹的帶領下,秉持「以人為本、相信專業、公大於私」三大關鍵堅持,邀集全台頂尖設計師及規劃團隊,透過設計力導入公共建設提升城市美學、重塑城市樣貌,創造獨有「新竹經驗」,大小建設獲國內外獎項逾200件,今年更首次榮獲行政院公共工程委員會金質獎,非常感謝公共工程委員會及各位評審委員的肯定。

民政處表示,本次榮獲建築特優獎項之新建納骨塔工程「永恆之丘」由behet bondzio lin architekten林友寒建築師、十彥建築師事務所林彥穎建築師設計,昭雄營造股份有限公司建造;「永恆之丘」採清水模外觀、室內採無樑柱工法,打造開放、光線流動的空間,且是全台唯一天井設計的納骨塔,採光通風極佳,並設置「觀海窗」讓生者遙望海岸線、撫慰心靈。

民政處指出,「永恆之丘」打破以往「納骨塔」帶來的距離感、恐懼感,透過巧思,讓納骨塔傳遞生命永恆的意義,已於2019年獲得國家卓越建設最佳規劃設計獎,今年接連榮獲「德國紅點設計獎」、「金點設計獎-年度最佳設計獎」及「公共工程委員會金質獎特優」,從設計到施工品質,接連獲得肯定。

陳章賢代理市長表示,打通公道三斷點,是新竹人30年的期盼,自前市長林智堅上任後,帶領市府團隊秉持決心,逐一拜訪78戶原住戶,從對路線的爭議、疑慮,舉辦全國第一個都市計畫聽證會的道路徵收案,傾聽居民的聲音,最後得到居民的認同、提出完善補償機制。經過市府團隊努力與工程團隊的合作,把不可能化為可能,完成市民期待已久的建設。

他說,特別感謝周邊居民配合與體諒,才能一起解決懸宕近30年的交通難題,完善本市外環快速道路系統。本工程獲得公共工程委員會辦理工程界最高榮譽「金質獎」佳作的肯定,是給工作團隊最大的鼓勵與支持。

工務處表示,公道三新闢道路的開通,成為新竹市台一線重要的替代道路,補齊外環道西側缺口,是構建完整環市道路系統最重要的關鍵之一,可促進新竹市生活圈互動,紓解尖峰時段交通壅塞情形。

工務處指出,行政院公共工程委員會舉辦「第22屆公共工程金質獎」,今年參選件數創歷年新高,本市於100件參選中脫穎而出,獲得建築類特優、土木類佳作,相當不容易,更是新竹市政府史上首次獲得此項大獎殊榮,感謝評審對市府團隊打造優質公共建設的肯定;未來,市府將持續提升公共工程施工品質,提供市民優質的生活環境。

新聞提供單位:宗教禮儀科、土木工程科
業務聯絡人:黃忠議科長03-5216121#353、莊坤霖科長 03-5216121#452

延伸閱讀