teensexonline.com
產經消費2024德國Falling Walls Lab 創新挑戰賽臺北初賽 臺灣冠軍 前進柏林 113年07月11日

2024德國Falling Walls Lab 創新挑戰賽臺北初賽 臺灣冠軍 前進柏林 113年07月11日

發布日期:2024年7月11日

本案聯絡人:
國科會科教國合處 王凱石科長 電話:02-2737-7810
弗里德里希諾曼自由基金會在台辦事處 彭琬芸專員 電話: 0958-237-900

德國 Falling Walls Lab(圍牆倒下實驗室)創新挑戰賽於今(11)日第五度在臺北舉行初賽,由國家科學及技術委員會、德國弗里德里希諾曼自由基金會(Friedrich Naumann Foundation, FNF)全球創新中心暨臺北辦事處、臺北德國學術交流資訊中心(Deutscher Akademischer Austausch Dienst, DAAD)共同舉辦。

國科會科教發展及國際合作處副處長黃郁禎表示,國科會與德國有長期密切的學術合作研究計畫,在培育雙方人才交流更是不遺餘力。今年的臺德暑期營計畫,10名臺灣研究生在德國研習3個月,7名德國學生將於7月底來臺。另有專為博士候選人設計的臺德三明治計畫,獲選者可赴德國學研機構進行為期一年的研究計畫,鼓勵參賽者於7月底前踴躍申請。

FNF全球創新中心主任Céline Nauer於致詞時表示,FNF 相信教育是民主社會的基石,很高興能夠主辦促進臺灣與德國學術交流的創新活動,相信這場比賽有助於臺灣年輕學子創新概念在國際社群獲得更大的能見度,並激發更多跨文化合作。

德國在台協會教育暨科技組長金力安(Julian Goldmann)則認為,全球面臨多重危機和政治不確定性,亟需聰明的年輕人才提出社會上各種挑戰的創新解決方案,並用簡潔方式傳達給其他學科和公眾。臺灣和德國都重視科學對社會的積極貢獻,因此 Falling Walls Lab是加強雙方跨領域學術交流的理想平台。

今年共17名參賽者提案通過初審,有來自臺灣大學、臺北科技大學、淡江大學、中國醫藥大學等機構的大學生與研究生,參賽主題相當多元,橫跨物理學、化學工程、生物醫學、流行病學等。比賽以全英文進行,參賽者針對科學、創新及發展等項目,利用 3 分鐘的時間介紹自己的研究,清楚闡述想要解決的問題與方案,並於現場接受評審團問答。初賽評審團成員由德國相關駐臺機構代表及學者專家共同組成,評選標準為突破性(Breakthrough factor)、相關性與影響力(relevance & impact)、報告結構與表現(structure & performance),於活動當日選出前三名。

本次初賽由國立台灣大學電資學院資料科學碩士陳怡孜同學獲得優勝,將代表臺灣於今年11月赴柏林參加全球總決賽,並參與在柏林舉辦的Falling Walls Science Summit,與來自全球的科學、商業和政治領域的頂尖人才交流。

本次初賽由國立台灣大學電資學院資料科學碩士陳怡孜同學提出「破解抗生素抗藥性」的創新構想,從17名通過主辦單位初審的參賽者中脫穎而出,將代表臺灣於今年11月赴柏林參加全球總決賽,並參與在柏林舉辦的Falling Walls Science Summit,與來自全球的科學、商業和政治領域的頂尖人才交流。

德國 Falling Walls Lab(圍牆倒下實驗室)創新挑戰賽於今(11)日第五度在臺北舉行初賽,國立台灣大學電資學院資料科學碩士陳怡孜同學(前排左6)提出「破解抗生素抗藥性」的創新構想,從17名通過主辦單位初審的參賽者中脫穎而出,將代表臺灣於今年11月赴柏林參加全球總決賽,並參與Falling Walls Science Summit,與來自全球的科學、商業和政治領域的頂尖人才交流。

延伸閱讀