teensexonline.com
南部新聞台南市南市國家防災日活動起跑,市長黃偉哲邀請市民逗陣來防災

南市國家防災日活動起跑,市長黃偉哲邀請市民逗陣來防災

行政院於7月1日正式函頒 113年國家防災日推動綱要計畫,適逢 921 震災 25 週年暨莫拉克風災 15 週年,綱要主軸定調為「回顧重大災害,邁向韌性未來」。為此,市府災害防救辦公室於昨(10)日召開跨局處研商會議,積極辦理各式宣導活動、防災演練以及公共告警系統測試等,盼市民朋友了解我國防救災領域上的變革與成果,強化正確的防災觀念。

市長黃偉哲表示,今(113)年4月才發生花蓮大地震,災後景象震歷歷在目,民眾應提高防災意識,期能透過國家防災日的舉辦,建立市民正確地震防護觀念與地震初期自救互救之應變能力,達到全民防災之目的,市府也會積極整合各局處資源,明定各單位權責分工,為啟動113年國家防災日系列活動積極準備,期望今年度也能以創新與活力持續宣導國家防災日系列活動。

秘書長兼災防辦主任方進呈指出,市府配合中央每年9月21日舉辦國家防災日系列,除了加強防災觀念宣導以及各式演練外,也會舉辦各類創新活動,提高民眾參與意願,包含由市長親自錄製宣導短片、全國首創Podcast音訊創作、防災短影音創作等,每次都吸引不少市民共同參與。今年度則以921震災25周年與莫拉克颱風15周年為主題舉辦攝影比賽,藉由防災作為的影像記錄,喚起民眾防災意識,進而採取減輕災害風險、降低災害損失的行動。

災防辦執行秘書王雅禾參議強調,今年活動仍以強化本市各單位對於地震災害之緊急應變能力,確保行政體系功能運作正常為主,另外鼓勵企業推動賣場設置防災用品及防災食物專區,號召防災士參與國家防災日宣導活動及辦理全民地震避難演練、防災知識模擬考、推廣消防防災e點通APP等,期能擴大社會防災教育效益,推廣正確的防災觀念。

  • 市長黃偉哲啟動國家防災日 (8)
延伸閱讀