teensexonline.com
中部新聞雲林縣「爭取黃金救援-校園急救守門員」 113年度雲林縣中小學教師CPR+AED研習

「爭取黃金救援-校園急救守門員」 113年度雲林縣中小學教師CPR+AED研習

雲林縣政府新聞參考資料 113.07.01

雲林縣國中小學急救教育推廣中心舉辦第二年度「113年度雲林縣國中小學教師CPR+AED研習」,首場7/1假麥寮鄉麥寮國小舉辦,暑期間將於北辰國小、立仁國小、公誠國小、僑真國小、中山國小、麥寮國小等6校總計辦理24場,去年已有2100多位老師取得急救教育認證證照,中心期許讓全縣教職員都能取得相關證照,並融入學校課程教學以達學校健康促進之發展目標,從校園開始提升雲林的急救量能,在突發狀況發生時能即時應變,延長黃金救援時間,等待救護人員來到。

 

為落實校園緊急傷病處理,雲林縣全面採購Q安妮設供學校訓練,預計今年度採購完畢;校園AED急教器材配合中央規定,去年度已補齊國中端設備,今年也將補齊國小端尚未有AED之學校。在校園人員的急救知能部分,急救教育推廣中心於今年5月辦理「113年度中小學行政人員BLS訓練課程研習」,加強行政人員對校園緊急傷病救護流程的認知,並取得BLS研習證照,增加學生在學校發生緊急傷病時,能在意外現場做第一時間正確的處置,維護傷患的生命機能,減少人為錯誤所引起的合併症,增加病患生存及復原的機率。從人員及設備兩方面雙管齊下,健全校園緊急救護網。

「爭取黃金救援-校園急救守門員」 113年度雲林縣中小學教師CPR+AED研習7/1首場7/1

到院前緊急救護網就像是全民的生命保險,萬一發生不幸時,得以在黃金時間內先行搶救,降低傷害、提高存活率。目前台灣到院前緊急救護水準呈現嚴重的城鄉差距,有些縣市已達到接近先進國家的品質,但仍有縣市停留在「接到報案,儘快送醫就好」的階段。急救知識及技巧的缺乏,不僅錯過了黃金搶救時間,還可能因人力及訓練不足而造成病人的二度傷害。

 

急救教育推廣中心將持續辦理此種認證型研習,並由雲林縣校護協進會協調講師與指導員參與,目的是讓縣內教職員工都能有基礎的急救教育技能,並取得急救認證,得於突發狀況時正確應變。

 

延伸閱讀