teensexonline.com
中部新聞台中市共創失智友善社會 《阿姨,上學囉!》紀錄片首映會台中登場

共創失智友善社會 《阿姨,上學囉!》紀錄片首映會台中登場

為共創失智友善社會,天主教失智老人基金會、中山醫學大學附設醫院共同主辦的失智友善紀錄片《阿姨,上學囉!》首映會,昨(9)日晚間在新時代威秀影城盛大舉行台中首映會,並邀請衛生局副局長陳麗娟蒞臨出席。該紀錄片打破社會對失智症的刻板印象,影片中的主角們雖然面臨記憶力衰退的挑戰,但仍保持對生活的熱情,展現令人敬佩的勇氣和韌性;這場電影讓觀影者對失智症有更進一步的認識,更凸顯建立失智友善社區的重要性。

衛生局表示,失智確診後如何治療是一條漫漫長路,需要全國動起來;鼓勵民眾及照顧者們一起集結成為夥伴,並且多多運用社會資源。紀錄片藉由不同的主題,呈現不同失智面向,著重在「看見失智者的能力」議題,讓民眾能輕鬆認識失智症,看見失智者在社區如何友善對待,並善用鄰里及長照資源,讓失智長輩和其家庭能夠安心、自在並保有尊嚴的生活。

陳副局長呼籲,台中市有將近3萬6千多名失智長輩,為因應高齡化社會及讓長輩能在地安心養老,市府持續布建長照及失智照護服務資源,提供全方位、多元及連續性長照服務。目前台中市共設置42處失智據點、431處巷弄長照站、140家混合型日照服務機構、3家失智團體家屋,更積極辦理各式宣導活動、教育課程,招募6萬5,130位失智友善天使與1,266家失智友善組織。未來將持續布建資源,擴充服務量能,各項服務資源歡迎至衛生局網站-長照2.0專區/一般民眾專區查詢(https://www.health.taichung.gov.tw/1617544/Nodelist)。

昨日活動,台中市衛生局副局長陳麗娟、天主教失智老人基金會主任陳俊佑、中山醫學大學附設醫院失智症共同照護中心副院長郭慈安、導演劉臣恩均出席參與。(7/10*8)*衛生局

新聞發布單位:台中市政府衛生局

延伸閱讀