teensexonline.com
北部新聞桃園市桃市再生粒料應用公共工程,全台唯一獲「金圖獎智慧國土年度特別獎」

桃市再生粒料應用公共工程,全台唯一獲「金圖獎智慧國土年度特別獎」

第20屆金圖獎近日公布得獎名單,桃園市政府工務局「桃園市循環經濟再生再利用粒料管理平台」透過地理資訊系統(GIS)結合循環經濟與節能減碳,榮獲國發會智慧國土年度特別獎,是今年度全台唯一獲獎縣市,展現本局在數位治理與科技應用的優異成果,也為推動「智慧桃園」增添重要榮譽!

由台灣地理資訊學會舉辦的金圖獎,每年表彰在地理資訊系統領域具優良創新表現者,其中「年度特別獎」依據國發會智慧國土發展願景,評選應用數位孿生技術,提升永續發展、創新應變等面向之優秀系統。桃園市政府工務局「桃園市循環經濟再生再利用粒料管理平台」首創結合工程性及再生粒料安全性之管理,不僅透過GIS將再生粒料作全生命週期管控,達成料源品質管控、循環材料流向管理及永續循環三大任務,更降低工程成本、解決產業問題,獲年度特別獎殊榮肯定!

「桃園市循環經濟再生再利用粒料管理平台」更整合了內政部測繪中心的3D建物模型與地形圖資服務,增強了資料的檢視和驗證能力,確保地理資訊的完整性。地理資訊系統在道路工程位置及資訊管理方面扮演了重要角色,顯著提高了資料的準確性和可靠性,進一步強化了對道路工程的有效管理和控制。

金圖獎的這一殊榮,不僅肯定了桃園市在地理資訊系統領域的創新與貢獻,也為其他城市和機構提供了寶貴的參考和借鑒,促進了循環經濟的持續發展。

延伸閱讀