teensexonline.com
南部新聞台南市透˙南城」城市展今日開展 以AI重現臺南400榮光

透˙南城」城市展今日開展 以AI重現臺南400榮光

「透.南城-城市穿行四百年」城市展以數位科技、藝術為展示媒介,用美學的角度讓民眾了解400年來臺南城市空間發展,探討城市治理下的生活風貌。此次展覽用 AI 科技重現400年前風貌,再以數位智慧科技呈現今日的城市治理,讓市民看見新舊融合的老靈魂新城市,看見大臺南的創新與進步,並於今(5)日在臺南市美術館一館舉辦開幕記者會。本次開幕儀式由副市長葉澤山帶領與會嘉賓共同啟動光柱,以AI科技重現臺南400年來城市光景-「AI力即城市力」,在臺南400這個榮耀時刻,以城市展象徵開啟臺南AI智慧城市世代的開始。

副市長葉澤山表示,「透.南城」城市展的創意亮點,可以看見臺南的不一樣,臺南南部科學園區、臺南新門戶沙崙智慧綠能科學城,位列南臺灣科技廊帶產業鏈,攜手中央政策臺南已成為臺灣AI發展重鎮,成為全球產業價值鏈的先驅,未來沙崙智慧綠能科學城還有成大醫院院區進駐,另為扶植年輕世代投入新科技產業,臺南市社會住宅已規劃完成8402戶,遠超過行政院要求7000戶,現今規劃中的臺南捷運、臺南火車站鐵路地下化等,未來也都是臺南新門戶,其他還有亞太棒球訓練中心是全台最完整的全齡式棒球訓練基地、大臺南會展中心、國家圖書館南部典藏中心等,今天我們共聚在臺南市美術館,更是國家級藝術殿堂,我們應該再從401後看起,為大臺南建構下一個百年基礎大業。

市府都發局長徐中強表示,現今臺南正不斷進化為國際性都會城市,唯有透過更專業的都市計畫,用三維空間概念來解決城市的發展問題,才能滿足民眾的生活需求,臺南是一座很特別的城市,保有城市的老靈魂,隨處可見其歷史古蹟,當我們尋求城市建設發展同時,不僅是滿足市民的生活需求,也要兼顧史蹟的共存,不是老建築我們就要拆,不是老城區就只能沒落,將新、舊空間融合,才能創造出新的城市內涵,延續臺南的價值,這次城市展也代表著臺南都市計畫發展的一個里程碑,讓大家看到老城新活力,再次成為大家的目光。

交通局以兩台電動公車改裝成公車行動展兼展覽接駁車,以「臺南的情感線」為城市主題,讓遊客在公車上體驗屬於臺南人的生活味,並首創以全彩電子紙在車內顯示沿途景點及公車乘車資訊,做為智慧交通管理便民、利民的最好示範。

市府都發局補充說明,臺南400城市展為都發局結合府內交通局、水利局、工務局、地政局及觀旅局等6個局處合力辦理之串聯展覽,除了都發局的「透.南城」主展覽,另外還有交通局「大臺南智慧交通中心」於展期期間限定開放參觀智慧交控中心、水利局全新完工開幕的「臺南市安平再生水廠環教中心」也配合臺南400展出「水的400種形狀」,以及都發局7月13日即將登場的街道美術館新設作品,都是暑假期間不錯的參觀地點,這些地點都可以免費搭乘交通局的特色接駁公車來個臺南一日遊。

副市長葉澤山強調,市府團隊始終堅持以更寬廣的格局,打造有在地特色的永續及宜居城市,才能讓臺南更具競爭力,讓臺南不只是臺南、而是國際的臺南。市長衷心感謝此次所有參加的嘉賓和媒體朋友,共同見證臺南發展的美好未來,「透.南城-城市穿行四百年」,是今年暑假呈現給市民及觀光遊客的驚喜,歡迎大家一起來體驗臺南。

「透・南城」展覽官網 https://www.traversingtainan.com.tw

  • 每位參觀民眾贈送1張「透.南城」主題3D紀念明信片,現場提供免費郵寄服務。
  • 現場填寫學習單之國中、國小、幼兒園學生,持填寫完的學習單,即可至1樓服務處兌換限量紀念水壺、主題3D明信片一組。
  • 展出期間每週五、六、日早上11:00專屬兒童導覽,需由家長陪同,採線上報名全程免費,每場次限30人,參加者可獲得臺南400紀念水壺、主題3D明信片一組。
  • 暑期親子活動:7/20(六)、8/3(六)及8/17(六)各有一場跨場館(大臺南智慧交通中心、安平再生水廠環教中心)親子導覽活動,採線上報名全程免費,每場次限30人,參加者可獲得臺南400紀念水壺、3D明信片一組。
  • JKY_1390 (1)_0
  • JKY_1976_0
  • JKY_1532_0
延伸閱讀