teensexonline.com
中部新聞雲林縣古坑鄉石壁「205」幸福巴士通車 石壁、草嶺觀光旅運再升級

古坑鄉石壁「205」幸福巴士通車 石壁、草嶺觀光旅運再升級

雲林縣政府新聞參考資料113.06.18

雲林縣「205石壁北天宮至雲嶺之丘」幸福巴士18日舉辦通車典禮,副縣長謝淑亞表示,205幸福巴士會與往來「701斗六-荷苞村-草嶺」幸福巴士連結,打通雲林最高點觀光交通任督兩脈,全國民眾可以更容易來到草嶺、石壁景點,體驗櫻花、竹森林療育基地等世界級觀光休憩。「石壁北天宮至雲嶺之丘」等的「205」線幸福巴士18日通車。謝淑亞副縣長表示,雲林縣古坑鄉素有多樣豐富的自然美景、在地農特產,近年更積極推動「櫻花季」、「森林療癒祭」等觀光盛典,帶動草嶺村觀光,包括五元二角、雲嶺之丘、九芎神木、蓬萊瀑布、峭壁雄風都成為熱門觀光景點,透過公共運輸開通,讓民眾更容易親近好山好水好風景。

謝副縣長指出,本次幸福巴士由縣府輔導雲林縣石璧文化發展協會成立市區汽車客運業營運,除可依個人需求提出預約申請搭乘本路線外,營運全路線皆有導覽講解服務,讓民眾享受乘車全新體驗。

嘉義區監理所所長黃萬益表示,「205」幸福巴士路線是雲嘉南地區第一條導入個人、非營利組織(NGO)成立的公共客運公司,落實在地服務的精神,服務在地的鄉親與長輩的就醫、採買與就學,也感謝縣府、古坑鄉公所大力協助,促成這條深具特色幸福巴士開通。「205」幸福巴士落實在地服務的精神,服務在地的鄉親與長輩的就醫、採買與就學。古坑鄉長林慧如指出,發展觀光交通先行,「205」幸福巴士通車,解決了許多遊客不太敢開山路的問題與煩惱,對草嶺、石壁的觀光有很大助益。

雲林縣交通工務局局長汪令堯指出,「205」幸福巴士路線全線停靠9站,單趟里程共19.9公里,收費比照市區客運收費,每段票20元,全線兩段票。班次規劃每週三至週日營運並提供2固定班次,其中週三至週五9:30、10:40,週六及週日10:00、11:00自石壁北天宮發車,可無縫接軌「701」路線,讓旅客有充裕的時間轉乘。

另外除固定班次提供服務外,在每週三至週日下午營運時間(13:00-17:00)提供預約往返班次,平日2往返、假日3往返,民眾只要於發車前一日可電話向雲林縣石璧文化發展協會預約,預約人數達2人以上即可開行班次,實際營運班表及票價資訊可上縣府網站(https://public.yunlin.gov.tw/)查詢或電洽雲林縣石璧文化發展協會(05-583-1468)洽詢。

副縣長謝淑亞等人體驗205公車。雲林縣交通工務局表示,雲林縣自112年起辦理「雲林縣公共運輸定期票計畫」,凡持用電子票證綁定雲林TPASS 199元/399元(每30日)方案,路線除了包含本次新增路線「【205】石壁北天宮-雲嶺之丘」偏鄉幸福巴士外,「【101】斗六棒球場-受天宮-環球科技大學」、「【102】斗六火車站-崙仔集會所」、「【201】高鐵雲林站-斗六火車站-雲林科技大學」、「【202】元長-高鐵雲林站」、「【203】水林蘇秦海埔-北港」、「【301】高鐵雲林站-北港」及「【701】斗六-荷苞村-草嶺」等市區客運路線皆有納入計畫,歡迎民眾多多使用。

今天通車典禮包括副縣長謝淑亞、雲林縣交通工務局局長汪令堯、古坑鄉長林慧如、草嶺村長陳兵通、嘉義區監理所所長黃萬益、雲林監理站站長陳啟文、石壁社區發展協會創會理事長郭守發、石璧文化發展協會理事長陳慶璋、創會理事長陳德銘、議員黃勝志秘書賴志恩及多位地方人士出席。

延伸閱讀