teensexonline.com
藝術文化【客華雙語】中央地方攜手打造現代禾埕 竹北市博愛南風雨籃球場星際啟航

【客華雙語】中央地方攜手打造現代禾埕 竹北市博愛南風雨籃球場星際啟航

【客語版】

客家委員會主任委員古秀妃今(17)日摎竹北市市長鄭朝方、立法委員徐欣瑩等出席新竹縣竹北市「博愛南風雨籃球場」啟航典禮,這座風雨球場來自客委會補助新竹縣竹北市公所辦理「客庄創生環境營造計畫-禾埕專案計畫」,古主委希望透過風雨球場个建設,為市民打造具備多功能使用个現代禾埕,連續客家族群傳統互動交流个精神。

先前个「禾埕」係客家族群在廣場町晒穀、打嘴鼓个位所,古主委表示,竹北个外來人口當多,其中科技業个後生人占多數,毋過竹北本身係客家庄又係講海陸腔,希望來到竹北戴个人也做得學習講客話,共下傳承客家語言文化。未來中央摎地方乜會繼續合作,回應、照顧地方人民个需求。

竹北市市長鄭朝方提著,竹北係一隻運動城市,總人口數有21萬,其中差毋多有6萬人係規律運動个人口。這座球場个天棚側架看上去當像飛碟,其實係加落客家笠嫲个意象,運用竹北科技摎星際个DNA結合客家意象,見到暗晡頭球場个照明燈打開,係堵好有台鐵火車經過,斯像星際列車進站樣,分大家在打球仔个同時,乜做得感受著這座科技人文城市个改變。

新竹縣竹北市平均年降雨日數達到105到120日,熱天日時頭个高溫還達到35度去,為著分民眾在熱𤐰𤐰个熱天過落水天該時還做得進行運動摎社交活動,客委會補助竹北市公所建設風雨頂蓋又配合興建運動球場,包含照明、消防摎四圍个景觀工程,提供鄉親舒適、當闊又明亮个運動場所,希望帶動社區參加還過提升客庄居民運動休閒个風氣。

————————————-

【華語版】

客家委員會主任委員古秀妃今(17)日與竹北市市長鄭朝方、立法委員徐欣瑩等出席新竹縣竹北市「博愛南風雨籃球場」啟航典禮,此風雨球場源自客委會補助新竹縣竹北市公所辦理「客庄創生環境營造計畫-禾埕專案計畫」,古主委期盼藉由風雨球場的建設,為市民打造兼具多功能使用的現代禾埕,延續客家族群傳統互動交流的精神。

過往「禾埕」是客家族群在廣場上曬穀、打嘴鼓的地方,古主委表示,竹北外來人口眾多,其中科技業的年輕人占多數,但竹北本身是客家庄並且使用海陸腔,希望來到竹北定居的人也可以學習講客語,一起傳承客家語言文化。未來中央與地方也會持續合作,回應、照顧地方人民的需求。

竹北市市長鄭朝方提到,竹北是一個運動城市,總人口數有21萬,其中高達近6萬人是規律運動人口。此座球場的天棚側架看上去很像飛碟,其實是加入客家笠嫲的意象,運用竹北科技和星際的DNA結合客家意象,每當夜晚球場的照明燈打開,輔以台鐵列車經過,就彷彿星際列車進站般,讓大家在打球的同時,也能感受這座科技人文城市的蛻變。

新竹縣竹北市平均年降雨日數達105至120天,夏季白天高溫更達35度,為使民眾在炎炎夏日與下雨天中仍可進行運動及社交活動,客委會補助竹北市公所建置風雨頂蓋及搭配興建運動球場,包含照明、消防及周邊景觀工程,提供鄉親舒適、寬敞及明亮的運動場所,期帶動社區參與及提升客庄居民運動休閒的風氣。

圖1 大合照.JPG

圖2 客委會主委古秀妃致詞.JPG

圖3 竹北市市長鄭朝方致詞.JPG

圖4 竹北市博愛南星際籃球場剪綵啟航儀式.JPG

圖5 客委會古主委體驗投籃.JPG

圖6 大合照.JPG

圖7 竹北博愛南星際籃球場.JPG

圖8 竹北博愛南風雨球場落成後,民眾可多加利用.JPG

延伸閱讀