teensexonline.com
南部新聞台南市戲曲學院巡迴臺南校園演出 師生體驗古典藝術之美

戲曲學院巡迴臺南校園演出 師生體驗古典藝術之美

臺南市政府教育局今(113)年攜手國立臺灣戲曲學院,共同推動校園劇場巡迴演出。自6月11日至13日,巡演於鹽水區月津國小、北區開元國小、安平國小、永康區復興國小及中西區進學國小等五所學校,辦理五場次師生體驗活動,讓師生共感戲曲美學的深厚底蘊。

臺南市長黃偉哲表示,臺南市致力於推動藝術教育,此次活動將京劇藝術帶入校園,透過表演呈現當代人類生存面臨的困境與挑戰,再藉由對話引導學生探索人生與藝術,真實體驗傳統藝術之美。

教育局長鄭新輝表示,本次戲曲學院校園巡迴演出,安排演前導聆,解說京劇表演藝術的特色,接著由京劇學系學生演出《拾玉鐲》、《三岔口》等經典劇目,並結合互動教學體驗,由京劇學系老師帶領學生現場進行教學。透過戲曲元素的解說,學生展示了戲曲基本的三功(毯子功、基本功、把子功)與身段,簡介戲曲中不同角色的聲音意象,以及程式化與虛擬化的動作。這些多元有趣的戲曲元素,如騎馬、上轎、下轎、趕雞、穿針縫線等抽象動作的示範,給予學子們一場愉快而歡樂的戲曲饗宴。

首場於月津國小演出,學生們在演出後捨不得離場,爭相與演員合影。月津國小校長丁女玲表示,這次活動將演員的準備過程搬上舞台,搭配專業又詼諧的主持,師生們頻頻叫好。看了演員的演出,可以感受「台上一分鐘,台下十年功」,希望以後能有更多機會欣賞傳統藝術之美。

安平國小場次戲曲學院演出後,邀請幾位同學上台嘗試表演,現場的五年級學生,學起來架勢十足,難得近距離接觸傳統戲曲表演,師生熱情參與反應熱烈。第五場於進學國小演出,校長周生民表示,透過演出讓孩子在歡樂互動的氛圍中認識京劇的基本角色,除了欣賞京劇優美的身段外,更學習到合宜的京劇觀眾禮儀。

教育局表示,臺南市積極推動藝術教育,戲曲學院校園巡迴演出將京劇帶到學校,不僅讓學子領略古典藝術之美、發揚傳統文化,透過演前導聆、觀賞專業的京劇演出和互動體驗,豐富學生的美感經驗及培養創思美學力!

  • 戲曲學院 月津國小場_240613_11_0
  • 戲曲學院-安平國小場_240613_7_0
  • 戲曲學院 月津國小場_240613_4_0
延伸閱讀