東部新聞台東縣饒慶鈴推動臺東與夏威夷南島文化交流 29件藝術品登上太平洋藝術節臺東週

饒慶鈴推動臺東與夏威夷南島文化交流 29件藝術品登上太平洋藝術節臺東週

發布日期113年6月9日

 

饒慶鈴推動臺東與夏威夷南島文化交流 29件藝術品登上太平洋藝術節臺東週

 

  第13屆太平洋藝術節在夏威夷舉辦,臺東縣長饒慶鈴率縣府團隊參加,並規劃臺東南島當代意象策展《身即是海 The Ocean In Us》,7日在夏威夷檀香山藝術中心盛大舉行開幕活動,邀請藝文人士共襄盛舉,也安排臺東歌手及舞團演出。饒慶鈴表示,今年在夏威夷的臺東週以當代藝術、工藝與藝文展演等形式,與太平洋諸島的家人展開深入文化交流,期盼更緊密串結臺東與夏威夷長久以來的良好關係。

 

臺東縣府在夏威夷檀香山市舉辦藝術展,由台東曙光藝術工作室負責人吳淑倫為策展人,邀請3位臺東藝術家,以海洋、溪流、島嶼為主軸,利用當代藝術作品呈現臺灣是太平洋諸島一份子,面對生態、永續、文化、族群交織議題,與海洋連結以及陳述當代應對,與太平洋諸島的家人們來場世界對話。

 

饒慶鈴提到,臺灣是南島語族原鄉,臺東更是南島文化及16個族群文化核心地帶,展現在地人文藝術之美,近年來縣府更積極打造臺東成為南島文化原鄉、實踐慢經濟概念,來呈現豐富多元文化。很高興能夠搭上第13屆太平洋藝術節在夏威夷的舉辦,推出臺東南島當代意象策展《身即是海 The Ocean In Us》活動,希望同屬於太平洋島嶼的家人們透過展覽,認識臺東多元文化與永續之美,並透過海洋連結,彼此欣賞與相互學習。

 

臺東縣政府指出,此次參展的藝術家透過勞動與撿拾的實踐來闡述海洋與己身文化議題的拉黑子.達立夫;移居生活在東海岸的客籍藝術家王郁雯;以及來自蘭嶼東清部落、長期關心在地議題與文化的達悟族藝術家瑪德諾.米斯卡.飛魚,3位藝術家共帶來29件作品,展期持續至6月23日。

 

縣府補充說明,「身即是海」即意為我們就是海洋,在我們所處的太平洋區域透過海洋串連起彼此的文化與生活,從臺東多元性文化藝術的流動中,觀看過去南島語族傳統與當代漸進的現況交融,不斷的擴張延伸變化與面臨環境生態、文化等多重性的問題。此展覽也將於當地時間6月8日在檀香山市中心的孫逸仙公園辦理音樂會展演,並於Down Town Art Center辦理工藝家工作坊,展現臺東多元文化交織共融面貌。

 

新聞聯絡人:文化處表演藝術科 廖蕭龍笙089-330591

 

  • 814707臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814706臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814714臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814716臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814709臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814712臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814717臺東與夏威夷南島文化交流
  • 814718臺東與夏威夷南島文化交流
延伸閱讀