科學教育6月白羊座流星雨極大,把握週六拂曉最佳觀賞時機!

6月白羊座流星雨極大,把握週六拂曉最佳觀賞時機!

6月8日(六)天亮前為「白羊座流星雨」(Arietids,171 ARI)的最佳觀賞時機,若條件良好,每小時最多可見約10顆流星,雖然數量不比大型流星雨,但卻別具特色而值得一看!

每年5月底至7月初出現的白羊座流星雨,總因冠有「白晝流星雨」而被認為無觀賞價值,事實上這類流星雨並非只在白晝出現,而是泛指輻射點在離太陽30度以內,受陽光影響不易觀察,需藉助光學波段以外如電波方式來觀測的流星雨,其中最著名的即是在6月上旬極大的白羊座流星雨。

今年白羊座流星雨極大時,輻射點在8日3時左右從東北方升起,到曙光出現前都有機會看到流星。由於此時輻射點較靠近地平線,流星會以低角度掠過高層大氣,將使流星看起來緩慢而明亮地劃過天際。不過觀賞時間緊湊,因為這天也是今年的最早日出,在4時38分民用曙光開始後天空即逐漸變亮至5時3分日出。

觀測流星雨不需要望遠鏡,只要選擇光害少、視野遼闊的地方仰望天空即可。一般來說,出現在輻射點附近的流星較多也較亮,而在離輻射點較遠方向的流星則尾痕較長。臺北天文館於各地架設了全天域攝影機,透過YouTube「臺北天文館」頻道進行星空直播,不用出門也有機會欣賞這場星空煙火秀。詳細天象資料請參閱天文館網站「天文知識/天象預報」。

  • 輻射點示意圖(首頁圖)
延伸閱讀