teensexonline.com
北部新聞台北市夏一跳!!! 典藏植物園這些植物好奇幻

夏一跳!!! 典藏植物園這些植物好奇幻

發稿單位:圓山公園管理所

發稿日期:113年5月28日

發稿時間:09:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

業務聯絡人:楊國瑜

聯絡電話:25956761

夏一跳!!! 典藏植物園這些植物好奇幻        

花博公園新生園區內的臺北典藏植物園蘊藏來自世界各地的珍奇植物,今天要帶大家來認識幾種名字非常有趣的植物,包括大家可能都吃過卻沒有看過本尊的無花果,英文俗稱為Mickey Mouse Plants的桂葉黃梅,以及外形很魔幻的魔盤,觀賞過程寓教於樂,歡迎大家來訪一窺它們的真實容貌。

臺北典藏植物園為室內玻璃屋綠建築,以人類、植物與環境為主軸,將臺灣各地的植物依不同的氣候與地域,描繪出臺灣生態環境縮影,打造出全臺僅有一座單位面積展示種類最多的展覽型植物溫室。今天要介紹的三種珍奇植物,從入口就可以開始探險行動,在緊急出口處只要抬頭看,就可以發現「無花果」樹正掛著許多結實纍纍的果實,附近則有紅到發亮的「米老鼠樹」,目前已經開始邁入結果季節。再繼續往前行,彎下腰來就可以尋到「魔盤」的蹤跡。

公園處圓山公園管理所楊國瑜主任表示,「無花果」雌雄異花,原產地中海沿岸至西亞、阿拉伯半島,別名: 蓬萊柿、映日果。桑科,榕屬落葉喬木或灌木。果實梨形或卵形。小花位於有如果實一般的隱頭花序內,因此容易產生無花結果的誤解。無花果因外觀只見果、不見花的特性,故有此名。根據考古研究,無花果是人類最早培育的植物之一,歷史有六千年以上。無花果製成的果乾營養豐足,成熟的果實非常柔軟,口感特別且熱量超低,含有豐富膳食纖維,飽足感十足,也是地中海沿岸重要的食物來源。在古希臘時期,無花果被當作奧林匹克運動員訓練時必吃的水果,更被譽為「生命之果」。

俗名為「米老鼠樹」的「桂葉黃梅」,原產東非。為金蓮木科,屬常綠或落葉灌木,桂葉黃梅因葉子和桂花神似,花狀又似梅花。在開花階段完全看不出有米老鼠樹的模樣,必須等到花朵完成授粉後,黃色花瓣凋落,果實從綠色轉為黑色時,才可從花瓣下方雄蕊及花萼看出酷似迪士尼卡通米老鼠的身影。米老鼠樹植株最高可達五公尺,從含苞待放到開花結果的各階段,就像千面女郎展現多種様態,極具觀賞價值。

原產巴西的「魔盤」,別名:臭桑、盤花木。桑科屬多年生草本或半灌木,其植株矮小、呈深紫或黑褐色;細小白色果實呈顆粒狀突起,成熟後會彈出散播。魔盤擁有魔幻的外型,翠綠色的葉面,有蠟質光澤,彷彿從童話故事繪本蠟筆畫出來的植物。平盤型的頭狀花序自葉腋伸出,形如蕈傘。盤狀花檯上密布顆粒,這些顆粒就是真正的魔盤花,因為花微小,且花形不明顯,所以路過容易忽略它的存在。「魔盤」喜好半日照環境,耐陰性強,生長迅速,在國外多在溫室做地被植物使用,花形獨特、花絮構造與授粉、種子傳播的模式,都是難得的自然觀察教材。

臺北典藏植物園的展區不僅收集最多樣、最具在地特色的臺灣原生植物,連遠在地中海、東非,甚至是中南美洲才有的特有植物種類,在臺北典藏植物園也找的到唷!歡迎大家前往欣賞,室內植物園不受天候影響,在舒適的環境吸收最新植物新知,同時欣賞各展區獨有植物。也歡迎大家預約團體導覽,志工老師風趣又淺顯易懂的解說,是臺北典藏植物園的金字招牌,絕對令人如沐春風。

臺北典藏植物園開放時間:週二~週日09:00~17:00 (週一休館、遇國定假日或特殊假日將順延休館) 

交通方式:
 1. 捷運公車轉乘:
 (1) 捷運淡水線公車轉乘(亦可步行,約10分鐘可達)
 捷運圓山站—搭乘紅34(假日行駛) 至【林安泰古厝】(停靠濱江街)
 捷運圓山站—搭乘紅50至【新生公園】(停靠民族東路)
 捷運圓山站—搭乘542 至【吉林路底】(停靠吉林路)
 (2) 捷運文湖線公車轉乘:
 捷運大直站—搭乘棕16 至【新生公園(林安泰)】(停靠松江路近濱江街)
 (3) 捷運蘆洲線公車轉乘
 捷運中山國小站—搭乘685或606 至【民族東路口】(停靠新生北路近民族東路口,但只有2站,所以步行10分鐘亦可)
 

2. 公車直達:
 285、665、市民小巴9、紅34(假日行駛)、紅50 至【新生公園】(停靠民族東路) 

72、222、紅34(假日行駛)、棕16、市民小巴9、527 至【新生公園(林安泰)】(停靠松江路近濱江街) 

542或敦化幹線 至【吉林路底】(停靠吉林路)
 復興幹線 至【臺北魚市】(停靠民族東路)
 3.騎乘YouBike:從YouBike捷運圓山站2號出口沿自行車專用道到林安泰古厝站。

延伸閱讀