北部新聞台北市獨臂籃球巨星Kevin盛讚臺北市創新共融設施 友善環境讓人活得更自在

獨臂籃球巨星Kevin盛讚臺北市創新共融設施 友善環境讓人活得更自在

發稿單位:身心障礙者福利科

發稿日期:113年5月26日

聯  絡  人:曾春暉科長

聯絡電話:1999分機1530

曾獲全額獎學金的獨臂籃球員Kevin Atlas,攜手5位NCAA球員至臺北市推廣友善籃框(Friendly Hoop)的精神,更在臺北市體驗不同障礙類別的共融設施,盛讚臺北市是一座共融友善的城市。

113年5月24日(五)球員蒞臨臺北市政府於112年12月開辦的廣慈視障者生活重建服務中心,透過參訪與解說,瞭解臺北市政府社會局在視覺障礙者生活重建中所提供的各式服務,社會局林淑娥副局長和出席球員並配戴模擬眼鏡及眼罩,實際體驗低視能及全盲時所面臨的處境。

廣慈視障者生活重建服務中心為臺北市政府公辦民營的身障服務設施,提供視障者定向行動訓練、生活及自我照顧能力等訓練,以重新建構其獨立生活能力。該中心利用250坪的空間,設有活動及訓練教室、低視能評估室及輔具評估室、亦有居家生活體驗區、烹飪教室等空間,另最大的特色在於設有室內定向行動訓練場,透過模擬真實街道場景、人行道、紅綠燈、公車亭等設施,協助中途導致視障的市民,降低視覺損傷後的心理壓力與不安,可以先在模擬實境的街景環境中,安心安全的進行訓練。球員透過戴上眼罩和模擬眼鏡,實際體驗全盲及低視能視障者情境,進行定向訓練,在遮蔽視覺情形下活動,也可以感受到滿滿的安全感。

5月26日(日),球員來到位於臺北市北投區的洲美無障礙碼頭,該碼頭是臺北市身心障礙權益保障小組委員倡議,由臺北市水利處興建,體育局維護管理,並由社會局補助民間團體運用碼頭設施辦理身心障礙者各式活動。本年度生命勵樂活輔健會即透過臺北市政府社會局補助,運用該碼頭辦理身心障礙者獨木舟活動。

無障礙碼頭的特殊設計,包括船道上方的橫樑支撐身體、與陸地相連的鋼製坡道和使用厚實木板浮筒建造的碼頭,生命勵樂活輔健更特別結合醫療團隊及救生員,讓臺北市自閉症、智能障礙及輪椅族朋友,也可以安全自如地享受水上樂趣,讓身心障礙者拓展可以參與的運動項目,不再遙不可及。透過專業教練團隊的協助,球員也與臺北市身障朋友一起體驗水上活動,身障者可以在友善的環境與協助下進行運動,對於他們來說尤其深刻。

Kevin Atlas表示,透過這次活動造訪臺北市,親身體會到臺北市政府對身障朋友權益的重視與投入,更向大眾展現了身心障礙者在無障礙環境中同樣能夠享受生活的樂趣,也鼓勵身障朋友培養運動的習慣,除了維持身體健康,也讓自己的生活更均衡。

社會局姚淑文局長表示,臺北市政府為落實國際身權公約(CRPD)共融參與的目標,運用公益彩券盈餘分配基金擴大辦理身心障礙者社會參與補助計畫,補助民間團體辦理多元面向的身心障礙活動與服務方案,舉凡手語導覽、爬梯機服務的無障礙協助,到身障者水上活動、瑜珈、桌球、飛輪等體適能活動,113年共計補助新臺幣2,021萬7,056元,共計補助52個社福團體,推動了88個多元且富有意義,促進社會共融的計畫,提供臺北市身障朋友可以依需求,有更多可以選擇的活動,並搭配無障礙服務協助,走出戶外,共融參與更加容易!這項補助計畫,讓擁有推動共融社會好點子的社福單位,能夠擁有足夠的經費支持,進一步讓民間團體共融共好的創意與活力,具體實現在一般生活之中。

延伸閱讀