北部新聞新竹縣新竹縣歡慶113年度國際家庭日─「愛Fun行 全家Easy Go」熱鬧登場

新竹縣歡慶113年度國際家庭日─「愛Fun行 全家Easy Go」熱鬧登場

為強化民眾孝親、尊長、愛家之觀念,聯合國訂定每年5月15日為「國際家庭日」,全世界都在這一天辦理家庭活動,提升社會對家庭重要性的認識。今年度為了響應國際家庭日,新竹縣家庭教育中心今(25)日於博愛國小辦理「113年度愛家闖關活動─愛Fun行 全家Easy Go」,報名相當踴躍,核心家庭、三代同堂及隔代教養家庭等共127組家庭、近500人參加,新竹縣副縣長陳見賢代表縣長楊文科出席,鼓勵大眾以「5到」學習行動,實踐於日常生活中。

陳見賢表示,「愛家515-家人無距離-眼耳口手心5到學習行動」,「眼到」代表用眼睛關心,「耳到」則是傾聽家人心聲,「口到」為讚美、鼓勵,「手到」用擁抱支持,「心到」就要用心關懷,期望家庭氣氛和諧,創造美好家庭。陳見賢也表示,楊文科縣長全力支持教育,包含增設國小、國中,也在積極籌設高中,盡力滿足學生的就學需求。

  新竹縣家庭教育中心指出,活動希望透過家庭教育闖關活動凝聚情感與歡樂,邀請親子家庭一同來參與活動,營造屬於家庭的美好時光。本活動以「親子互動闖關活動」為主軸,包含家庭親子趣味遊戲、家庭VR體驗、融合食農教育DIY以及邀請本府衛生局、產發處等單位設攤宣導,共規劃了13個有趣的家庭闖關活動,活動中也邀請本縣農會共同規劃「食農教育」親子共做茶包、手作掛飾等體驗。

除了豐富的闖關遊戲,為增進家庭互動樂趣,活動也邀請哇哈哈劇團帶來親子互動表演,透過戲劇演出、魔術、氣球表演及帶動跳與親子家庭一起同樂。更值得期待的是,闖關成功者可領取摸彩券參與抽獎,本活動獎項相當豐富,有手機、平板等實用家電等您帶回家。

教育局長楊郡慈也表示,透過響應國際家庭日的活動辦理,希望讓縣民更了解家庭教育中心提供之服務及「愛家515-家人無距離-眼耳口手心5到學習行動」,希冀將5到學習行動深入每一個家庭,並實踐於日常生活中。

縣長楊文科表示,家庭關係的促進,首重「陪伴」與「學習」。每個人在家庭中的角色都是無可取代的,透過陪伴,才能促進彼此的互動,使家人間的關係更緊密,因此透過家庭教育各項議題的學習,才能讓家人間的關心更有效而溫暖地傳達給彼此。而本次家庭日的活動正是非常好的「陪伴」與「學習」的機會,希望透過這次活動,鼓勵大家更重視家庭關係,彼此關懷,相互扶持,共創幸福城市。本次活動同時也響應教育部515家庭日的串聯抽獎活動,更多的資訊請追蹤新竹縣家庭教育中心粉絲專頁   (https://www.facebook.com/hccfamilyedu)。

 新竹縣議員鄭美琴、林禹佑、縣議會議長張鎮榮機要秘書林福君親自到場,立委林思銘及徐欣瑩的助理,以及縣議員蔡蕥鍹、吳旭智、林碩彥、朱健銘等人助理等都出席關心,期望大家都重視家庭關係。

延伸閱讀