東部新聞台東縣交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果,加強守護居民安全

交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果,加強守護居民安全

國113年5月24日 

交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果,加強守護居民安全 

    為了改善臺東交通狀況並維護居民安全,臺東縣警察局付出諸多努力。本月21日,交通部會同警政署至臺東縣視導臺東警察局112年交通及執法工作情形,對於警察局建置科技執法與深入鄰里的交通安全宣導皆表示肯定,但也不忘針對無號誌路口未依規定停車再開、行人違規、速度管理與自撞等問題再行叮嚀,望以執法手段輔助用路人養成良好交通習慣,守護民眾生命、身體及財產安全。 

    據縣警局分析,112年臺東常見肇事因素有未依規定讓車、未注意車前狀況、未保持行車安全距離以及酒後駕車等,並事故類型以路段自撞最多,造成39人死亡。112年該局針對常見重點違規項目如酒後駕車取締1,464件、超速取締74,684件、路口不停讓行人取締1,570件、無號誌路口未依規定停讓850件以及闖紅燈14,142件。未來也將持續加強執法,並滾動式調整執法勤務及重點以維護臺東用路人的安全。 

    除了加強執法外,縣警局亦持續透過各式管道加強交通安全宣導,112年共舉辦470場交通安全宣導、透過網際網路宣導819則、刊登廣告295則以及張貼文宣海報宣導275則等,以此教導民眾正確的駕駛方式,喚起民眾的道路安全意識。並且該局宣導不只限於已成年的駕駛,也積極進入校園,讓良好交通觀念從小養成,進而內化成生活的一部分。 

    縣警局交通隊隊長劉正達呼籲,於無號誌路口欲通過時,一定要減速慢行,若遇有閃光紅、黃燈或停標線、標誌時更要依規定停車再開,確認安全之後再通過路口,遵守你看的到我、我看的到你防禦駕駛原則。此外,若有飲用含酒精飲料或酒精未完全代謝前,請不要駕駛動力車輛,以免因酒精影響而釀成不可挽回的悲劇。最後請駕駛人若疲勞或身心狀況不好時,盡量不要駕駛交通工具,駕駛途中應隨時注意道路狀況不要滑手機或分心,避免自撞甚至危害他人。 

    交通隊強調,近期的重點執法項目包括路口未停讓行人、無號誌路口未依規定停讓、酒駕、超速及未依規定配戴安全帶(帽)等,其他交通違規行為亦會開罰。請民眾不要心存僥倖,遵守交通規則,不僅是避免罰款,更是為了降低自己及他人受傷的風險,保障大家的安全。

發稿單位:臺東縣警察局 交通隊 

聯 絡 人:分隊長陳彥銘 

自動電話:089-325801 

  • 50290交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果
  • 50291交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果
  • 50293交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果
  • 50292交通部視導臺東縣警局交通安全工作成果
延伸閱讀