政黨政治中國國民黨朱主席:民主最大進步就是數人頭取代比拳頭 籲賴清德總統共同提升臺灣民主 不要民主獨霸、民主內戰

朱主席:民主最大進步就是數人頭取代比拳頭 籲賴清德總統共同提升臺灣民主 不要民主獨霸、民主內戰

朱主席:民主最大進步就是數人頭取代比拳頭  

籲賴清德總統共同提升臺灣民主  不要民主獨霸、民主內戰

  立法院審議國會改革法案衝突不斷,中國國民黨主席朱立倫今(22)日主持中常會時指出,臺灣的民主要向上提升,一定要強化國會的改革,這是朝野政黨數十年來的主張。他強調,臺灣民主化已30年,最大的進步就是「少數服從多數,多數尊重少數」,用數人頭取代打破人頭,希望不要再有街頭比拳頭的時代。朱主席呼籲新就任的賴清德總統「就在一念之間,我們共同為臺灣的民主向上提升,共同為中華民國的未來一起努力,不要變成民主獨霸,更不要變成民主內戰。」

  朱主席表示,2012年蔡英文前總統擔任民進黨主席時,柯建銘總召以及民進黨立委林佳龍等人提出的國會改革版本,包括調查權、聽證權等所有的方案,我們現在正在努力推動當中。大家期待的各項改革方案,包括總統就任後至立院發表國情報告;讓國會成為陽光的國會,讓弊案在國會中透過調查權清楚展現;以及重要的人事,包括監察院長,司法院長、大法官,要有足夠的時間,透過聽證匯總社會大眾的意見,這也是長期以來大家共同的主張。

  朱主席指出,對這些人事通過要清楚的表達,包括立法院長、副院長、考試院、監察院、司法院大法官、NCC的人事等,都以最公開透明的記名投票方式,展現出陽光國會、透明國會的一面。

  朱主席強調,這些重要的國會改革方案,是長期以來朝野共同的主張,民進黨不要再走回頭路,不要再度執政之後,忘了當時大家的主張。更荒謬的是,昨天立法院都用民進黨版本的條文,民進黨竟然還反對,全國民眾透過網路直播與報導都清楚看到,每一條條文在發言後都經過多次表決,希望大家少數服從多數,這就是臺灣的民主。

  朱主席呼籲民進黨,「不要再想用少數碾壓多數,不要再想要用拳頭取代數人頭,不要想用街頭來壓制國會」,那個時代已經過去了,如果再走民主獨霸的路線,少數要碾壓多數,要用暴力取代數人頭,臺灣會重新回到過去,很可能引起民主內戰,絕非臺灣之福。

  朱主席表示,他近日接待外賓會談中,交換了國民黨重要的主張,無論是對於國家安全、兩岸政策、能源政策、民生議題等,都讓大家清楚看到國民黨把國家的利益放在第一,把國家利益放在最優先,國民黨是真正愛臺灣、愛中華民國。他再次呼籲民進黨,作為一個現代化的執政黨,不要在外人面前污蔑在野黨,不要用抹紅、抹黑、貼標籤的方式對待在野黨,「我們同為中華民國的民主政黨,把國家的利益放在政黨的利益之上,這是我衷心的呼籲,也希望朝野一起來努力」!

延伸閱讀