北部新聞台北市臺北捷運94年起調整電扶梯安全宣導 搭乘時請緊握扶手站穩踏階

臺北捷運94年起調整電扶梯安全宣導 搭乘時請緊握扶手站穩踏階

搭乘電扶梯,請緊握扶手站穩踏階!臺北捷運公司持續宣導電扶梯搭乘安全,為兼顧電扶梯搭乘安全、秩序及通行或站立兩側旅客使用權益,臺北捷運早已採用「緊握扶手、站穩踏階」為主題持續宣導,除此之外在人潮眾多的大巨蛋球賽、跨年活動散場等大型活動疏運,均已提醒旅客兩側皆可站立,依序搭乘勿奔跑,以加速人潮紓解及維護搭乘安全。

捷運車站共設置1,181臺電扶梯,每臺均貼有顯眼的「緊握扶手、站穩踏階」黃色標示,以此提醒旅客;北捷也不斷透過「台北捷運Go」App、動畫廣告、色彩鮮艷的指標公告、車站廣播、月臺電視等各種管道加強宣導,呼籲旅客使用電扶梯時留意自身與他人安全,互相尊重,共同維護搭乘秩序。

呼籲大家搭乘電扶梯時,請多加留意電扶梯行進動態,不要使用手機,避免踩空或跌倒受傷;也請站在踏階中央的「黃色框框」內,千萬不要靠近踏階或側板的縫隙,以免裙擺、鞋帶或軟膠鞋捲入梳齒內。另外,請家長務必注意隨行孩童安全及正確使用電扶梯;手提重物、身體不適及年長旅客者,請盡量選擇搭乘電梯。

此外,為提升旅客搭乘安全,臺北捷運與宏碁攜手研發軟膠鞋影像辨識功能,當穿著軟膠鞋經過電扶梯側邊攝影機時,地面會投影橘黃色鞋子圖樣輔以語音提醒旅客留意安全,目前於淡水站、中山站、忠孝敦化站、忠孝復興站、忠孝新生站等站共13臺電扶梯試辦設置,後續將蒐集旅客意見持續評估。

臺北捷運對於電扶梯設備的安全性採高標準要求,除制訂有嚴謹的維修計畫外,每月亦均定期實施維護保養,維持設備穩定,請旅客安心搭乘。

延伸閱讀