東部新聞台東縣紮根語文素養、傳揚音樂內涵!臺東112學年度學生本土歌謠比賽今登場

紮根語文素養、傳揚音樂內涵!臺東112學年度學生本土歌謠比賽今登場

發佈日期:113年5月11日

紮根語文素養、傳揚音樂內涵!臺東112學年度學生本土歌謠比賽今登場

為了展現臺東縣轄屬學校師生傳承本土語文教學成果,提供孩子展演競賽的舞臺,呼籲社會大眾對母語日之重視與關懷,臺東縣政府教育處於今(11)日、明兩天在臺東大學臺東校區國際會議廳,辦理「112學年度【臺灣母語日】國民中小學本土語文歌謠比賽」,參賽個人及指導老師無不全力以赴,期能有最好的表現並為自己取得佳績。

縣長饒慶鈴表示,臺東是臺灣最為豐富多樣的本土語文化瑰地,主要有閩南語系、客家語系及原住民族七大族群及十一大族語系,縣內各國中小長年耕耘本土語文教育不遺餘力,此次活動為臺東縣一年一度學生個人展現閩南語、客語及原住民語歌謠的重要音樂賽事。透過學校教師指導與學生歌謠傳唱,讓學生體驗本土語文之美,培養對自身土地的認同感及歸屬感。並藉著競賽觀摩,提昇學生使用本土語文習慣與態度,共同學習欣賞本土語文的美麗交集。另外,藉由歌謠比賽歷程,激發學生歌唱潛能,培育音樂專長人才,提升尊重多元文化內涵。

教育處指出,擁有臺灣文化珍寶的臺東原鄉,是本土語教育的搖籃,更是本土語教育啟航的基地。近年來臺東縣以「深耕善的適性學習沃土,厚植愛的教育承諾種籽,廣傳美的文化價值活水,共築文化共榮的終身學習社會」願景,陶養本縣學子具有「尊重與自信、學習與參與、傳承與分享、實踐與永續」的核心價值,以提升核心素養,成就臺東的每一個孩子。

此次盛事共有有卑南國小、關山國小及長濱國中等全縣國中小53校、135人參賽,,分為閩南語、客語及原住民語之國小甲組(1至3年級)、乙組(4至6年級)及國中組,在2天的比賽期間,供縣內國中小學生透過音樂讓族群進行相互交流,體現歌唱樂趣。歡迎大家到現場為孩子加油打氣。

新聞聯絡人:教育處課程暨專業發展科 江梅芳089-322002分機1308

  • 277678教育處本土歌謠
  • 277680教育處本土歌謠
  • 277682教育處本土歌謠
  • 277679教育處本土歌謠
  • 277676教育處本土歌謠
  • 277685教育處本土歌謠
延伸閱讀