南部新聞台南市南市水利局強化行政效能 建構公私協力廉潔永續平臺

南市水利局強化行政效能 建構公私協力廉潔永續平臺

黃偉哲市長為臺南市政府打造廉能政府,特別要求水利局及政風處辦理企業服務廉政平台,已經獲得廣大企業廠商的支持, 15日下午特別在永華市政中心東哲廳舉辦「公私協力、廉潔永續」座談會,邀請施工廠商負責人及技師、設計單位(工程顧問公司)一起共同討論打造廉能企業,讓台南廠商能夠更安心、安全的工作。及邀請臺南地檢署蔡佰達檢察官談「參與政府採購應具備之企業誠信及法令遵循意識」、安侯永續發展顧問公司協理董育慈談「企業永續經營趨勢與淨零排放」及國科會環安組工安科徐新益科長談「勞動安全企業永續」等3議題。

蔡佰達檢察官以結合熱門時事議題及新聞實例說明企業涉貪及違反企業誠信可能涉及的刑事責任,透過平臺的溝通與宣達,協助企業強化誠信治理,倡議法令遵循重商譽,並提醒大家勿以惡小而為之,依法而行保護自己,一切覈實免於觸法。

董育慈協理表示公司治理(ESG)越來越受到全球CEO的認可,它是企業策略中不可或缺的一部分,有助於確保即使面臨地緣政治和經濟挑戰,其業務能具有韌性並能多夠實現期營收成長,期許企業夥伴們共同重視與實踐。

南科管理局徐新益科長表示保護勞工權利與促進安全的工作目標,是企業維持競爭力的關鍵,也是逹成永續發展目標的核心。期許與會人員重視勞動安全及自身安全,不要應一時的疏忽釀成無法彌補的缺憾。

水利局邱忠川局長表示本次座談除了關注環境、社會、公司治理(ESG)等全球議,本局更重視職業安全管理並採定期及不定期查檢,落實監督及檢查制度,促使廠商落實自主管理,減少災害發生。透過平臺溝通聯繫機制,藉由雙向學習與激盪,展現協助企業永續發展的決心,並攜手建構私部門誠信與透明的企業文化。

政風處高伯陽處長表示推動「企業服務廉政平臺」,是希望透過平臺強化公、私部門的合作與協力,共同打造安居樂業的城市,也希望藉由這樣的深化交流,瞭解業者實務需求,以精進簡政便民措施,並達到政府廉能治理與企業永續發展的雙贏局面,攜手同心共創美好的願景。

黃偉哲市長表示透過平臺,邀請公私部門專家學者及臺南合作企業廠商代表一同參與,持續建構公私協力、透明行政及跨域合作網絡,落實「聯合國反貪腐公約」對於私部門社會參與和重視,併同精進簡政便民、提升行政效率及透明化措施,建構反貪腐夥伴關係,共同創造廉能投資環境,達到國家與產業永續發展的雙贏局面。

  • 水利局邱忠川局長親自主持座談會
延伸閱讀