北部新聞桃園市當兵期間自己定 優先、延緩入營役政司開放網路申請

當兵期間自己定 優先、延緩入營役政司開放網路申請

又到6月畢業季,多數役男最想問的就是何時能當兵?方便役男進行生涯規劃,內政部役政司全球資訊網建置「役男入營時程申請系統」113年5月10日上午10時起,開放一個月期間受理役男「優先入營」申請,有需要的役男,可把握時間上網登記。

   民政局局長劉思遠表示,桃園市今年應屆畢業役男預估為10,284位,以112年申請優先入營人數3,165位為例,有近1/3役男有優先入營需求。提醒役男「優先入營」、「延緩入營」方案,皆有申請及放棄期間限制,請務必留意,若是申請後另有其他安排,一定要在期限內上網申請放棄,避免兵役問題打亂生涯規劃。

   役男入營時程申請系統,「優先入營」申請時間為5月10日上午10時起至6月11日下午5時止,不分軍種。「延緩入營」申請時間,陸軍為7月1日上午10時起至11月29日下午5時止;其他軍種(海軍艦艇兵、海軍陸戰隊、空軍)則為7月1日上午10時起至10月31日下午5時止。若是無特殊需求,亦可都不申請,按照籤號依序入營。

為了讓役男了解自身權益,避免錯過入營時程申請,民政局規劃多場兵役宣講,於113年4月22日、4月30日及5月14日分別前往體育大學、健行科技大學及中央大學辦理講座,由役政人員面對面詳細解說,讓學生多元接觸兵役新知,了解切身服役相關規定,同時透過各區公所和戶政事務所網頁、電子看板、跑馬燈,加強宣導兵役資訊。

兵役科提醒,役男實際入營時間受申請人數多寡及國防部容訓量影響僅供參酌,每一時段仍依役男出生年次、抽籤日期及籤號依序安排入營,請役男務必把握上網登記期程,以利生涯規劃。

  • 兵宣推廣3_0
  • 兵宣推廣_0
  • 兵宣推廣2_0
  • 兵宣推廣4_0
  • 提前入營申請_0
延伸閱讀