北部新聞新竹縣議員何智達盼新豐海岸優化 縣府:已規劃海岸風景特定區

議員何智達盼新豐海岸優化 縣府:已規劃海岸風景特定區

新竹縣議會第20屆第三次定期會今(15日)縣政總質詢,縣議員何智達關心新豐垃圾場、茄苳溪水質及光星重劃區土地等議題。其中何議員稱讚雙新自行車道順利啟用,但也提醒這只是第一步,自行車道沿途周邊應要重新規劃活化,希望新豐海岸線成為觀光著名景點,吸引更多人潮。縣府說明回覆,目前已積極規劃第二處新竹縣風景特定區,為新竹縣打造新興親山、親水遊憩觀光勝地。

 

何智達說,建議在雙新自行車道舉辦活動帶動觀光,而且應重新規劃海岸線景點,希望計畫分階段進行,將不必要的閒置設施,重新活化利用或是拆除,像是其中一段自行車道旁的圍牆,他建議拆除,恢復原始樣貌,讓自行車道海岸線沿途都是美景。

 

新竹縣長楊文科說,請何議員放心,議員所提的幾個據點,已包含在新竹縣海岸風景特定區計畫之中,針對發展自行車道沿途景點,包括當地廢棄警總哨所、後湖派出所及林務局建物等,及整體重新規劃使用,縣府將會全力盡速分階段一步一步來做,串聯景點,未來也有機會在雙新自行車道舉辦各項活動,包括自行車比賽、健走,也可配合石滬宣傳行銷,讓這裡成為熱門觀光景點。

 

交旅處長陳盈州說,何議員所提據點未來皆會進行活化,包括遊客中心、文創基地等,此新竹縣海岸風景特定區規劃範圍約2397公頃,海岸線長約11.8公里,涵蓋新豐鄉及竹北市的海岸觀光景點,依環境資源特性、觀光發展潛能及指標系統強化等重新盤點及規劃,目前已進行到期末報告階段,今年會完成初步規劃及資源盤點,通過後會盡速向交通部觀光署提出申請,繼清泉風景特定區畫設後,海岸將成為新竹縣第二處的風景特定區。

 

何智達質詢指出,新豐鄉茄苳溪水污染是長期的問題,除了因為主要排放工業區廢水,也因爲茄苳溪沒有源頭活水,主要都是家庭廢水,坦白講是棘手問題,但也不是沒有辦法,他提出建置地下污水道列爲第一優先,徹底解決根本問題。也希望環保局對工業區工廠一定要嚴查及重罰,把關工廠將設備做好安檢。

 

楊文科指出,對於新竹工業區污水排放,何議員建議建置工業區污水專管將污水排放。其實現在開發科學園區的時候也都是建置專管排放,縣府未來會研議與經濟部協調,希望能夠盡快促成,縣府也會持續監督及加強稽查。

 

延伸閱讀