北部新聞新竹縣林秉君、劉建民議員聯合質詢    聚焦原住民教育、文化及交通

林秉君、劉建民議員聯合質詢    聚焦原住民教育、文化及交通

新竹縣議會第20屆第3次定期會今(15)日由林秉君、劉建民議員聯合質詢,阿美族、平地原住議員林秉君關心阿美族在新竹縣都會區的族語教學、在職進修,及竹北市都會原住民文化園區建設進度。劉建民議員則質詢關注尖石鄉竹60線改善,以及長照交通接送服務費用調整,造成原住民經濟負擔,希望縣府協助。

林秉君議員表示,阿美族在新竹縣都會區人數有2000多人,是第二大族群,建議精進族語教師的教學技巧,提供在職進修課程,讓族人更了解母語。她指出,當泰雅、賽夏族語課程已進入編織、戲劇等深入文化的介紹,阿美族課程還在前段標點、拚音的階段,希望教育局對有心族語教學、努力考上師資的人員提供再進修的課程。

縣長楊文科表示,由於阿美族的老師人數比較少,這兩年的研習都是與竹市、苗栗、台中甚至南投等縣市合辦,未來將請教育局研究加強師資培訓、教材的靈活,讓孩子更愛上阿美族語課程。

地政處針對都會原住民文化園區說明,有關竹北市舊港段新港小段235地號縣有土地遭佔用部分,地政處與會同原民處已通知請占用人拆除,占用人刻在拆除中,預計6月中旬拆除完畢,7月底前完成廢棄物清運及管理財產權屬異動交予原民處。原民處表示,目前正進行工程規劃設計作業,順利取得土地後將接續進行工程發包。

劉建民議員詢問竹60線7~13公里3座窄橋要如何改善,避免會車時意外頻傳。工務處長戴志君回覆說明,此路段提報交通部生活圈計畫,中央於4月間前來踏勘,並於5月9日正式函文納入開會審議,相信很快會有好消息傳回。

劉建民議員也關心原鄉長照接送費用調整,今年1月調整收費方式為1.2倍計程車費,造成偏遠原住民很大的經濟負擔,讓最需要的一群人因負擔加重反而使用的最少。縣長楊文科指示衛生局評估。衛生局長殷東成表示,原鄉長照接送費用調整是全國性的政策,好處是更多車行願意載,擴大了供給面,對於尖石鄉的特殊性,將向中央爭取,努力維護鄉親的權益。

 

延伸閱讀