北部新聞新竹縣「竹東客家文化大禾埕」開工動土 全國首座以客家音樂文化為主題大型展演空間

「竹東客家文化大禾埕」開工動土 全國首座以客家音樂文化為主題大型展演空間

新竹縣政府籌備多時「竹東客家文化大禾埕計畫」,今(13)日上午舉行開工動土典禮,典禮現場嘉賓雲集,新竹縣長楊文科、客家委員會主委楊長鎮等人,與立委林思銘及徐欣瑩辦公室主任、竹東鎮長郭遠彰及新竹縣多位議員、竹東鎮民代表、里長等民代一同虔誠祝禱工程順利圓滿完成,不僅未來成為多元文化展演空間,楊文科也期許「竹東客家文化大禾埕」及「竹東轉運站」能帶領竹東及溪南地區發展。

新竹縣長楊文科表示,他很感謝蔡英文總統、客委會楊長鎮主委對竹東大禾埕計畫的關心,竹東大禾埕計畫是縣府配合竹東鎮的發展,把行政中心如鎮公所、代表會及相關單位都遷到此處,還有竹東轉運站等,「地理位置十分重要」,也是客語海陸腔傳承的地方,對客語文化具有重要的支持力量。

楊文科也說,大禾埕計畫的意象取自客家人傍晚聚集在禾埕說故事、展演等,未來將有多元創作、地方創生,作為客家文化傳承的中心點,期待工程如期如質完工,具體展現客家文化的傳承。

楊長鎮表示,竹東大禾埕計畫是蔡英文總統浪漫台三線計畫中,在新竹縣的重要建設,很高興今天能順利動工,他指出,竹東是海陸客家的重要發展地區,期望此計畫能為地方的進步奠定更好的基礎。

竹東大禾埕計畫歷經民眾陳情、土地佔用等難題,經縣府團隊努力不懈下,終獲客家委員會「客庄創生環境營造計畫」核定總經費5億5,097萬餘元,其中由客家委員會補助4億6,282萬元,縣府配合款8,815萬餘元,興建「竹東客家文化大禾埕」。

未來完工後,將提供各年齡民眾旅遊、市集、展演創作、多元學習的共享空間,並扣接浪漫台三線的政策推動,串連客家特色旅遊景點的旅遊軸帶,吸引國內外遊客,提升觀光效益,也帶給在地居民更安全、舒適、友善的環境。

交旅處長陳盈州表示,本計畫以統包方式辦理,由「永發營造工程股份有限公司」承攬,「綠野國際建築師事務所」負責專案管理及監造,設計為地上4層建築,以環形鋼結構、挑高棚架,形塑客家意象,搭配綠地廣場及植栽牆建構綠色量體,串連台泥綠園道。

在整體空間使用規劃上,各樓層的配置有1樓包含大型展演、假日市集、演藝劇場;2樓則為地方創生小舖、委外商店、市集廣場;3樓則是藝文展覽、研習討論、創客工作室;4樓具備青創音樂練團、錄音室、傳統客家音樂、多媒體體驗區等空間。期望可成為兼具「在地產業文創升級」、「傳統藝術文化展演」及「多元學習創作」三大面向的「文化大禾埕」。

此外,縣府也配合國家級台三線客庄浪漫大道計畫,縣府興建竹東客家大禾埕,基地內北興路一段與工業二間,並建設完成竹東轉運站,整合竹東地區國道客運、公路客運及觀光接駁車等公路客運運輸,還可提供轄內台三線沿線關西鎮、橫山鄉、竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉等鄉鎮民眾轉乘運輸,屆時將與竹北高鐵站並列為「新竹縣2大運輸轉運核心」,帶動溪南地區整體產業經濟發展。

延伸閱讀