北部新聞新竹市打造書香城市!竹市圖書館龍山分館擴建工程啟動 高虹安市長:持續創造優質閱讀環境

打造書香城市!竹市圖書館龍山分館擴建工程啟動 高虹安市長:持續創造優質閱讀環境

讓市民擁有更優質的圖書環境,新竹市圖書館龍山分館擴建工程今(13)日正式開工,也代表這座東區的閱讀殿堂將迎來全新的面貌。文化局表示,此次工程由新竹市政府全額投入逾4,900萬元,將龍山綜合大樓5至9樓空間納入龍山分館場域範圍,預計增加4萬冊藏書空間、160席閱覽座位,並規劃於明年中完工,以滿足市民日益提升的閱讀需求。
 
市長高虹安表示,竹市圖書館龍山分館設置於龍山綜合大樓2至4樓,周邊是龍山國小及科園小學學區,也鄰近科學園區,於110年12月1日開館後,現為竹市最大也是使用率最高的圖書館分館。去年全年度來館人次超過23萬,書籍的借閱次數更突破24萬本,為了打造兼顧人文與美學的閱讀新據點,市府進一步啟動龍山分館5至9樓擴建工程計畫,將規劃包含閱覽空間、自修室以及研習教室以及 藝文排演的空間,期盼能創造一個新型態的特色圖書館。
 
高市長說明,完工後除了帶給民眾更大更舒適的圖書空間外,軟體也運用智慧管理系統作為座位登記與查詢,RFID管理藏書,讓圖書館在使用上更增效率,另外圖書館也將擴大服務,從明日起龍山分館及香山分館將延長圖書館的營運時間,從原來閉館時間17時延至21時,增加開館時間,讓民眾能於下班後或放學後能悠閒的享受閱讀時光。
 
文化局長王翔郁表示,此次擴建工程延續2至4樓龍山分館的藏書森林及以人為本的設計理念進行空間打造,現有全館藏書量約6萬冊亦將配合空間擴充增長至10萬冊,閱覽座位則新增逾160席;除創造更舒適且自在的閱讀空間外,另規劃增設討論區、講堂、文物典藏室及排練空間,相信能更貼近市民多元學習需求。
 
工務處長陳明錚表示,龍山綜合大樓原為市場用地,作為都市計畫核定多目標公共使用,已核定部分樓層(2 —9樓),並取得變更使用執照併室內裝修許可,整體擴建工程預計約9個月,於明年中完工,後續市府團隊將持續監督工程,確保工程如期如質完成。
 
文化局指出,竹市圖書館新總館完工啟用前,龍山分館肩負新竹市圖書館代理總館的重要身分,現已營運的2至4樓圖書館空間,樓地板面積合計1,835平方公尺,預計擴建後分館全區樓地板面積合計達4,079平方公尺。而在樓層規劃部分,5至6樓將作為圖書館開架閱覽空間、7樓規劃中小型研習空間及講堂、8樓則為文物典藏空間、9樓則是藝文團體排練空間。
 
文化局表示,擴建工程不僅保有2至4樓設計概念,更延續現有的智慧型圖書管理系統,各樓層增設自助借書機設備,導入自助預約取書服務、座位管理系統,以提升圖書館服務效率,期望為民眾提供更便利舒適的閱讀服務,使龍山分館成為兼具閱讀學習、藝文展演及提升美學素養的優質場域。
 
文化局補充,為滿足民眾日增的閱覽需求,方便市民朋友能於平日下班或放學後,前往圖書館閱讀學習或借閱書籍,龍山分館及香山分館自明日起,週二至週五開館時段將延長至21時,歡迎民眾多加利用。詳細訊息將陸續公告於新竹市文化局臉書粉絲專頁 (https://www.facebook.com/culture.hccg)、新竹市文化局圖書館官網 (https://libr ary.hccg.gov.tw/)。
 
今日開工典禮,市議員陳慶齡、李國璋、孫鍚洲、鄭慶欽、陳啓源、林慈愛、鄭美娟、劉彥伶、蔡惠婷、張祖琰、段孝芳、余邦彥服務團隊、黃文政服務團隊、劉崇顯服務團隊、龍山國小校長陳彩文、科國國小校長徐美玉等人皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:圖書資訊科
聯絡人:余科長
聯絡電話:03-5319756分機230
 

延伸閱讀