中部新聞台中市中市新住民生活適應輔導班納民防課程 提升防災應變能力

中市新住民生活適應輔導班納民防課程 提升防災應變能力

落實新住民照顧服務,台中市中區戶所及清水戶所各辦理為期3日的「新住民中醫養生樂活班」、「新住民生活適應輔導班」,課程於昨(11)日完美落幕,39名新住民學員都感到獲益良多。民政局長吳世瑋表示,新住民移居來台,對我國環境文化感到陌生及不安,台中市各戶所每年開辦新住民生活適應輔導班,精心規劃實用化、在地化課程,協助新住民早日適應並融入台灣生活。

吳局長指出,台中市新住民朋友逾6.3萬人,市府十分重視新住民生活照顧服務措施,為整合新住民照顧輔導措施,方便新住民尋求協助資源,除於各戶所設置新住民單一服務窗口,提供生活適應諮詢、資訊宣導及轉介服務外,也會辦理各類生活相關輔導課程,強化新住民在台生活適應能力。由於台灣天災地震頻繁,今年課程更特別規劃民防及災害安全課程,讓學員針對潛在威脅做好避難練習,藉此強化新住民朋友防災應變能力。

中區戶所主任曾惠民表示,新住民中醫養生樂活班邀請在地中醫診所中醫師,講授保健觀念、穴道筋絡及中藥材食補等養生保健內容,搭配中醫師個別實際指導操作,讓參加學員理解穴位的找尋與應用方式,提升新住民家庭養生保健好觀念。另,民防與消防教育宣導課程則邀請市府消防局同仁擔任講師,課程中播放地震國家級警報、空襲警報音效教導學員辨識,並利用繪本故事、實例影片作為教材,演示戰爭及天災的殘酷,最後帶領學員至中區消防分隊實地觀摩消防員救災設備,讓學員有身歷其境的感受外,也提升學員的防災與應變意識。

清水戶所主任周烴松提到,新住民生活適應輔導班以新住民生活適應及基本權益資訊為主軸,此次也邀請新住民分享自身在台生活經驗,藉此與學員交流探討,課程更加入時下流行的精油芳療、瑜珈拳擊有氧運動,提供新住民多元課程的樂趣。此外,因應403地震後餘震不斷,清水消防分隊講師於課堂中帶領學員操作「趴、掩、穩」的防震避難動作,在災害發生前做好避難練習,強化防災應變能力,為自己也為家人多一份保障。

清水戶所輔導班昨日結業式恰逢母親節前夕,戶所特別安排DIY花藝設計,讓在異鄉的新住民媽媽們也能度過一個花漾母親節。來自印尼的學員小芬開心表示,此次課程讓她收穫滿滿,不僅學到基本知識,還能提升防震意識,更透過運動課程放鬆身心,最後還有美麗的花束,可帶回家慶祝母親節,她之後也會介紹在台灣的姐妹們,踴躍報名參加。

民政局說明,各戶所今年共開設22班新住民輔導班,課程內容除新住民生活適應及基本權益資訊外,還有地方特色及職能前導課程,有興趣的新住民朋友可至台中市新住民資訊網( https://pse.is/4z9k5m )查詢。(5/12*10)*民政局

新聞發布單位:台中市政府民政局

延伸閱讀