北部新聞新竹縣媽媽您辛苦了!竹縣增新湖社福定點臨托 減輕育兒負擔 

媽媽您辛苦了!竹縣增新湖社福定點臨托 減輕育兒負擔 

母親節快樂!新竹縣政府持續提升婦女社會福利,繼去(112)年11月在新竹縣親子夢想館開辦定點臨托服務後,今(113)年4月在新竹縣新湖區社福中心再開辦一處定點臨托服務,提供有需求的爸爸媽媽使用。新竹縣長楊文科表示,縣府致力提升托育服務量能,希望負起托育好幫手的角色,減輕家庭育兒照顧負擔。

 

楊文科說,新竹縣人口已突破59萬人,為減輕家長育兒的負擔,在繁重的工作與生活壓力下,也能獲得喘息時間,社會處去年11月1日在新竹縣綜合社會福利館二樓「新竹縣親子夢想館」開辦定點臨托服務,今年托育服務再提升,4月起在新竹縣新湖區社福中心也開辦定點臨托服務。

 

位於新竹縣親子夢想館內的定點臨托服務,館內打造符合幼兒安全的托育空間及提供適齡適性的教玩具,聘請專業托育人員照顧幼童,建立友善育兒環境,分攤家庭照顧負擔,讓定點臨托服務成為家長的育兒後盾之一,去年11月開辦至今年3月,總計提供109人次服務。

 

新竹縣新湖區社福中心的設立,是為建構全面社會安全網,提供新豐、湖口的鄉親更便利友善的社福服務。中心原本與新埔區社福中心合署辦公,經湖口鄉前任鄉長林志華、現任鄉長吳淑君的協助,無償提供嘉興社區活動中心做為中心使用,今年2月5日揭牌啟用。為照顧脆弱家庭及新豐、湖口的鄉親,因此,社會處特地在中心內規劃臨時托育處所,提供定點臨托服務,並於4月開始提供服務。

 

社會處說明,定點臨托服務對象為滿6個月以上至未就讀國民小學前兒童,收托時間為每週二至每週日上午9時至下午5時止,臨托費用為平日每小時200元,假日每小時250元,每次至少托育2小時為原則,同一時間最多收托4名嬰幼兒,未滿2歲者最多收托2人,服務採預約制,須於托育服務使用前3個工作天攜帶戶口名簿影本、申請人身分證至定點臨托地點填寫申請契約,以順利進行服務媒合。

 

竹縣定點臨托地點資訊如下:

新竹縣親子夢想館:03-5551291分機201,地址:新竹縣竹北市光明二街91號 2樓,FB: https://reurl.cc/p6ey4x

新竹縣新湖區社福中心:(03)5583823,地址:新竹縣湖口鄉嘉興路一段95巷89號,預約表單:https://reurl.cc/KepQZq

延伸閱讀