北部新聞台北市莫錯過! 大安森林公園春夜與螢共舞

莫錯過! 大安森林公園春夜與螢共舞

發稿單位:青年公園管理所

發稿日期:113年5月3日

發稿時間:09:30

新聞聯絡人:劉玉華

業務聯絡人:王淑雅主任

聯絡電話:0905-905-658

 

 莫錯過大安森林公園春夜與螢共舞 

    

    春夜點點繁星降落凡間,一閃一閃飛過樹叢間!經過在公園處與大安森林公園之友基金會多年合作復育,只有在良好生態環境條件下才能生存的螢火蟲,也出現在大安森林公園中,帶給民眾童趣與野趣。大安森林公園內復育的是水生的黃緣螢,大多數的族群,成蟲一年只出現一次,壽命大概十天,生命短暫而璀璨。今年大安森林公園的螢火蟲季活動自4月1日開始,即將於5月5日結束,提醒民眾抓緊最後時間來公園觀賞夜空中漫舞的螢火蟲,錯過就要等明年囉。

   公園處藍舒凢處長表示,今年恰逢大安森林公園建園滿30週年,也是公園認養單位大安森林公園之友基金會成立滿10週年,除了感謝黃大洲前市長當年的魄力開闢公園,提供市民如此舒適的遊憩休閒空間外,也為螢火蟲的復育在市中心留下最後一方淨土,10年來大安森林公園在基金會的陪伴與支持下找回螢火蟲,從無到有、從整地開始到現在動植物相豐富的溼地生態池,一路走來十分不容易。為了持續推廣螢火蟲復育的重要性,公園處每年與市府相關局處及NGO團體攜手舉辦螢火蟲季系列活動,希望可以喚起大小朋友對生態保育的意識。

    賞螢季來臨,公園處配合將鄰近螢火蟲棲地的辦公室熄燈,減少對螢火蟲活動的影響,也感謝億光電子捐贈590nm的LED路燈,利用特殊光色,讓螢火蟲感覺不到光的存在,同時也仍保障路人的安全。今年4月29日蔣萬安市長邀請駐臺使節及家屬來大安森林公園賞螢,由大安森林公園之友基金會向大家介紹公園螢火蟲,並帶領市長及駐臺使節至大安森林公園欣賞翩翩起舞的螢火蟲。駐臺使節對590nm的LED路燈好奇不已,導覽老師也細心解釋並向使節及其家屬介紹螢火蟲。

 公園處表示,在大安森林公園創造螢火蟲復育環境是件耗時長久且艱難的任務,從設置雨水撲滿解決環境供水問題,以黏土為池底結構不透水的純生態工法,以清碎石、疊砌石、砂質壤土形塑自然水岸,在水岸種植多層次植栽提供螢火蟲穩定溫濕度環境,以及志工定期協助維護生態、移除外來種的長久努力,結合公部門及民間團體的努力,才有如今能在市中心賞螢的成果。更讓來訪的外國友人讚嘆能在高度發展的城市中心看到螢火蟲。請市民朋友珍惜這來的不易的生態成果,把握螢火蟲有限的生命燦爛時間來大安森林公園觀賞這城市中的生態奇景。

 青年公園管理所王淑雅主任補充說明,大安森林公園假日賞螢人數眾多,4月21日甚至達到近2560人參與,感謝基金會妥善規畫動線及志工夥伴的秩序維護,讓遊客人人可賞城市的小星星。志工們非常有效率的將3個生態池人力分配導覽解說、安全指引及螢火蟲數量計算,當夜幕低垂時志工夥伴們就開始熱情地向民眾解說螢火蟲的種種有趣故事,許多民眾前來賞螢時也都會感謝志工們的辛苦付出。最後提醒螢火蟲棲地維護不易,希望賞螢的訪客們配合遵守「不捕捉、不干擾、不照亮、不隨意放生動植物、不走入水池踩踏邊坡植物」,降低人為對螢火蟲的干擾,共同愛護美麗嬌客的家。

活動相關資訊請上臺北公園螢火蟲主題網站

https://parks.gov.taipei/firefly/content/m5_c.php?sid=37

大安森林公園交通資訊:

1.捷運

搭乘紅線至大安森林公園站下車,從2、3、4、5號出口上去,都可直接到達大安森林公園。

2.公車

多線公車可到達,搭乘公車0東、0南、3、15、18、20、22、38、72、74、204、211、226、235、237、254、278、280、290、311、505、642、662、663、295、672、675即可到達大安森林公園。

延伸閱讀