Google search engine
科學教育行政院長視察苗栗縣后庄非營利幼兒園及樂齡示範中心

行政院長視察苗栗縣后庄非營利幼兒園及樂齡示範中心

行政院長陳建仁及教育部長潘文忠等人今(1)日至苗栗縣后庄非營利幼兒園及苗栗縣樂齡示範中心進行參訪,政府持續落實蔡總統「0-6歲國家一起養」政策,營造友善托育環境,嘉惠更多家庭享受平價教保的服務;對於國內健康或亞健康的高齡人口,更以樂齡學習的管道讓資深國民維持健康與活力。在兒童節前夕,院長與幼兒、高齡者互動,鼓勵國內長者活到老、學到老,並致贈后庄非營利幼兒園的小朋友多元豐富的繪本作為兒童節禮物,也預祝全國兒童兒童節快樂!!

陳院長表示,為配合國家願景發展,行政院在106年9月核定前瞻基礎建設,其中在地方建設的「活化校園空間,擴大社區服務」以及「營造友善育兒空間」兩個計畫,就投入32億經費,協助苗栗縣等14個縣市利用學校空餘空間新建68園,增加1萬多個公共化名額,從106到112年,公共化幼兒園增加了3409班,累積公共化名額8.3萬,整體公共化的供應量可以達到26萬名,除使選擇公立、非營利以及準公共化這樣平價就學的學生入學率目前已達81.2%,另針對自己照顧小孩或到一般私立幼兒園的家庭,政府也提供了第一胎5000元,第二胎6000元,第三胎7000元的育兒補貼,期透由「增加平價名額」、「降低就學費用」及「發放育兒津貼」三大策略,讓全國2至6歲(未滿)幼兒全都受益。

另政府對樂齡學習各項經費補助,從105年的1億7,191萬元,到113年已提高到了3億4,451萬元,參與人次也達到250萬人次。未來政府仍將持續來推動「樂齡」學習,期透過經由「快樂學習、樂而忘齡」,讓全國的年長者都能因為終身學習,讓晚年生活更燦爛,也期待所有的樂齡族都能參與社會服務,將經驗與智慧再貢獻於社會。

潘部長表示,教育部對於學前教育及樂齡學習的推動不遺餘力,也感謝行政院的大力支持。112學年度已提供48.8萬個2至6歲(未滿)平價就學名額,未來也會持續增設2歲專班,讓家長銜接孩子的托育需求更為便利。也關注幼兒園的工作環境,自112年起推動調整幼兒園師生比的政策,113年併同提高公幼、非營利及準公共幼兒園教保服務人員薪資。並自113年寒假起協助各公幼提供延長照顧服務,採定額收費,讓服務更全面,減輕家長負擔。

此外,教育部在推動樂齡學習部分,拓展55歲以上的樂齡族的多元學習機會,讓他們有機會圓夢上大學,甚至能再為社會有所貢獻,在高齡人口日益成長的趨勢下,與地方政府攜手合作,以教育及學習的方式,建構完善的樂齡學習體系。113年度核定全國各鄉鎮市區369所樂齡學習中心,推廣到全國2,997個村里,設計規劃增進長者適應老年期生活知能的「樂齡學習核心課程」、配合當地藝術文化培養興趣的「自主規劃課程」、鼓勵長者學習後回饋社區鄰里的「貢獻服務課程」,並鼓勵學員於學習之後自組學習社團,讓「時時可學習、處處是教室」的終身學習理念得以實現,豐富國民的第三人生。

陳院長感謝教育部、苗栗縣政府團隊與非營利法人團體的共同付出,政府透由多種育兒支持措施,讓每個孩子都能獲得政府完整的照顧,並具體減輕家長負擔。另透過提供樂齡長者多元學習管道,將學習知識轉化為動力,重塑長者是社會珍貴的人力資源,豐富生命的色彩,讓生活更有意義。

延伸閱讀