Google search engine
科學教育讓綠意蔓延:跨領域美感課程結合環境永續觀念

讓綠意蔓延:跨領域美感課程結合環境永續觀念

教育部自103年起推動美感教育子計畫─跨領域美感教育卓越領航計畫,持續致力於深化藝術與非藝術學科的結合。透過發展跨領域課程,讓學生能以更靈活、多元的方式學習重要議題。今日正值3月21日為世界森林日,這是聯合國於2013年所訂立的紀念日,用意在提升人類對於森林的認識,了解其對後代子孫的重要性,以促進保護森林環境和永續利用。跨域美感計畫也結合環境相關議題的學習,發展環境與美感教育課程。

參與計畫的花蓮縣豐濱國中,為使學生了解環境永續的重要,於「阿美族傳統與土地的關係與管理方式」課程,結合視覺藝術、數學、生活科技、自然、語文、社會等不同領域發展課程。上學期課程先在森林中探索人與環境的關係,並學習森林的經營規劃策略;下學期學習部落傳統建築知識並製作阿美族「八角風箏」,進一步理解族人文化對環境永續的意義,並珍視原住民族土地與生態智慧。

課程執行初期,教師透過提問「什麼是森林?」引導學生從自身視角出發,探討森林的本質,啟發他們的觀察與思考。同時,教師介紹了森林結構的科學分層,以及部落傳統生活空間與使用習慣,擴展學生對森林的認識。教師亦於課程中融入森林相關的阿美族語教學,使學生從語言中洞察族群的習慣與空間價值觀。例如,kilang代表樹木,kilakilangan則代表森林,透過語言教學,學生不僅了解環境,還更深入地認識自身文化,建立對森林的認同與歸屬感。

課程進一步進行開墾實作,讓學生親自走入森林學習整理木材並使用鏈鋸操作,同時探討空間設計的概念。老師提出「砍樹時應該採取何種方法來保護樹木?」問題,強調行動對生態系統的影響,要求學生謹慎思考每棵樹木間之關係,以避免意外砍伐。透過與森林的互動,學生認識到部落文化和林木建築的重要性,並從中領悟到人生智慧。戶外課程將森林連結生活,亦引入建築透視圖的概念,讓學生習得部落傳統木樁製作,與繪製透視圖學習測量、尺寸標註等建築基礎知識。

跨域課程從在地美學出發,將阿美族八角風箏文化融入數學領域課程,以風箏結構作為尺規作圖的學習情境,引導學生理解圖畫、工藝品中的對稱關係與幾何美學,引出數學美感與生活密不可分的關聯性,進而讓學生應用美感於「八角星圖騰創作」與風箏布面設計。學生們於課後反饋:將數學應用於美術創作中似乎變得不那麼困難,也更容易學習!

教育部表示,花蓮豐濱國中透過融合原民文化、環境永續、數學美學的跨領域美感課程,讓學生深入探索森林奧秘,喚醒人們與自然的共存關係。環境保育是全球性議題,需要共同努力才能實現永續發展的目標,期盼這些美感學習能夠奠定孩子們改變社會力量的基石,共創人與自然的和諧未來。

更多探討美感教育結合重要議題的課程訊息,歡迎前往跨領域美感教育計畫網站(https://www.inarts.world/)查看與了解。

延伸閱讀