Google search engine
南部新聞台南市斯洛伐克經濟文化辦事處代表拜會黃偉哲 討論藝術與文化合作方向

斯洛伐克經濟文化辦事處代表拜會黃偉哲 討論藝術與文化合作方向

斯洛伐克經濟文化辦事處 (Slovak Economic and Cultural Office, Taipei)霍布諾代表 (Representative Bruno Hromý)於今(18)日蒞府拜會黃偉哲市長,市府由新聞及國際關係處蘇恩恩處長、文化局林韋旭副局長陪同市長與會,雙方在會議中討論斯洛伐克與台南未來可能的合作方向。

黃偉哲市長表示,台南是台灣的第一個城市,也是文化、美食之都,更是台灣的半導體中心,南科的年產值已經是台灣三個科學園區中最多。

黃市長進一步提到,2024年是台南400週年,我們珍視這個歷史上的重要里程碑,希望讓更多的朋友知道台南這個美麗的城市,接下來我們將舉辦許多重要活動,包括台灣設計展、台灣文博會、南瀛國際民俗藝術節、台南國際音樂節、台南藝術節等,都是藝術文化方面的重大盛事,歡迎霍代表和斯洛伐克表演團體能到台南來參與。

霍布諾代表提到這次是第二次來訪台南,第一次為12年前在台大交換研究時與韓國同學一同來旅遊,留下很美好的印象。而此次來訪有3個任務,包含希望推薦台南跟斯洛伐克的第二大城締盟、強化台斯高等教育方面的合作、以及希望安排斯國年輕藝術家來台南駐村與展出。

對於霍代表的三項提案,黃市長均表示樂觀其成,盼未來有機會能更促成雙邊的多元交流,後續文化局也會跟斯洛伐克建立聯繫對口,而今年10月的南瀛國際民俗藝術節也希望能邀請斯國表演團體前來演出。

斯洛伐克的特色產業為葡萄酒、汽車製造、礦泉水,全境擁有180座古堡, 為全球密度之最。斯洛伐克經濟文化辦事處於2003年9月1日設立,去(2023)年慶祝在台設立辦事處滿20週年,臺斯兩國在近年的交流日益密切。霍布諾代表於去(2023)年8月份來台抵任,12年前曾在台灣大學學習中文半年。

  • 1.黃市長邀請霍代表到台南參與400年活動
  • 2.黃市長致贈台南守護神-劍獅給霍代表
  • 3.斯洛伐克著名手工水晶工藝品
  • 4.斯洛伐克代表與市府出席長官大合照
延伸閱讀