北部新聞台北市314,有情人的白色情人節,科學人的圓周率π日

314,有情人的白色情人節,科學人的圓周率π日

3.1415926535897932384626433…,你能背到圓周率(π)的小數第幾位?從古希臘數學家阿基米德、南宋的祖沖之,一直到現代超級電腦,都在追求這個神奇數字的極限,最新的計算已經達到小數點下10的14次方位,成為人類所知最精確的數字。而在宇宙中,π的蹤影也無所不在,例如星體的形狀、弦的振動函數、統計學上的常態分布,甚至量子物理中的普朗克常數等,都與π的關係密不可分。美國麻省理工學院為了紀念這個重要的數字,在1988年將3月14日訂為圓周率日(π-Day),而愛因斯坦(Albert Einstein)出生與霍金(Stephen Hawking)逝世恰好也都在這一天,為π日再添科學傳奇。

1879年π日出生的愛因斯坦,在廣義相對論中預測了「黑洞」的存在、「重力透鏡」與「重力波」等現象,雖然當時科技尚無法證明,但百年後都一一獲得驗證。而在2018年π日逝世的霍金,則是以愛因斯坦的理論為基礎,提出讓黑洞蒸發消失的「霍金輻射」,以及證明宇宙大霹靂是愛因斯坦方程式的必要條件,在宇宙論的發展上帶來突破性的建樹。兩人的成就均對世界產生深遠的影響。

圓周率是最重要的常數之一,但設立圓周率日的意義不僅在歌詠數學的美妙,也紀念這兩位在宇宙學上留下不朽貢獻的偉大科學家,以啟發後人能站在巨人的肩膀上,接續探索宇宙的真相與本質。美國太空總署每年都會為π日舉辦「NASA Pi Day挑戰」活動,透過一系列與真實太空任務相關的問題,引導人們如何運用數學來解決現實世界的各種挑戰。今年新增了包括與雷射通訊技術雙小行星改道測試等最新的太空任務項目,歡迎一起來挑戰!相關資訊請參閱臺北天文館網站。

延伸閱讀